人気ブログランキング |
ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Love Goes On.♡

e0295051_22365680.jpg

凄~~~~~く、ステキな名前のついたマカロン

Love Goes On
by Yuji Ajiki

横浜北山田にお店があるスーパーパティシエのスイーツ。

今回、お友達にプレゼントして貰うまで
こんなに有名で新進気鋭の安食さんのことを存じ上げませんで・・
自分のアンテナ感度の悪さにビックリ。ニガ笑

e0295051_22371573.jpg

1つ1つ、食べ進めるたび
初めての感覚を、口で、脳で、感じる

そんな、ちょっと抽象的な表現になってしまうような素材の組み合わせ
そして、味。

e0295051_22373229.jpg

感動。
美味。

そんな感動の安食スイーツをまとめたページ。

安食雄二スイーツまとめ

e0295051_2237559.jpg

また食べたいなっ+゚*(*´*)*。゚+

SWEETSgardenYUJIAJIKI

add:横浜市都筑区北山田2-1-11ベニシア1F
phon:045-592-9093
open:10:00〜19:00
by yukitchen-24h | 2014-10-30 22:38 | Restaurant@Tokyo

村上開新堂

e0295051_15482182.jpg

金曜日のお仕事上がり
1ヶ月遅い、お誕生日のお祝いをしてもらいました。笑

まさかの、村上開新堂さんで(*Д*

ディナータイムは一見さんお断りの、歴史あるレストラン。

立地は、麹町・番町、イギリス大使館の目の前と言う
夢のような一時を過ごせるお店です。

お店の前に到着すると
エントランスのベルをディンド~ンと鳴らして、中から扉を開けて頂きます。

わくわくしちゃう。

お席へは、村上開新堂さん5代目当主の
山本道子さんがエスコートして下さり、色々な楽しいお話と
お料理のサーブ、1皿1皿、説明も丁寧にして下さり

5代目当主と聞くと厳格で硬いイメージになりますが
穏やかで、チャーミングな方で、とてもリラックスした時間となりました。

またまた、雰囲気に呑まれて写真撮っていいですか???とか言う無粋な発言をできず・・お写真なしです・・
今度
自分でお伺いした時に、思う存分パシャパシャしようと思ってます。笑

e0295051_15484413.jpg

e0295051_15485374.jpg

e0295051_1549278.jpg

e0295051_15491679.jpg

唯一の食べ物の写真がコノクッキー。

村上開新堂のクッキーも一見さんお断りで完全予約でしか入手できないのですが、レストランの1Fの一角にオープンされている、『山本道子の店』の商品はフラッとお店に立ち寄り購入する事が出来ます。

今回お誕生日のディナーをと招待して下さったホストからのお土産。
お家に帰ってさっそく、ご先祖様と仏様へお供え。
ちょっとポップなお皿過ぎたかな?

クッキーのお味は、なんとも懐かしいママの味って感じです。

今度私もお土産やおもたせが必要な時にお伺いしてみようと思います。

ランチタイムは紹介制ではないので、ご興味のある方はゼヒゼヒ!!!!



村上開新堂

add:〒102-0082 東京都千代田区一番町27
Phon:03-3261-4882
by yukitchen-24h | 2014-10-26 15:49 | Restaurant@Tokyo

BDC for Sister...♪

e0295051_22532668.jpg

私のお誕生日のケーキは妹が焼いてくれたので
私も久々ケーキを焼こう!!!
なんて思っていたのですが、手を抜いて買ってきちゃいました。。

Mon cherのイチゴのショートケーキ。
ミニ堂島ロールがのっていて、可愛いね

e0295051_22541473.jpg

上から見ても可愛い。

e0295051_231181.jpg

e0295051_237831.jpg

e0295051_2314994.jpg

電気をちょっと暗くして
Happy Birthday...を歌って。
Make a wish
キャンドルを吹き消し

e0295051_23477.jpg

いっただっきまーーーーーす。

願いごと、叶いますように~


e0295051_2343933.jpg


今回使用したお皿たち

・dessert Plate-20cm- 
・cup&saucer  全て 『MINTON HADDON HALLシリーズ

・ゴールド カトラリー 『DAN

・花瓶 『Madu
by yukitchen-24h | 2014-10-22 23:10 | Table

胡桃茶屋

e0295051_22473693.jpg

Sweet Sister's Birthday @ 胡桃茶屋さん

中目黒にあるとってもステキで
と~っても美味しい中華のレストラン
胡桃茶屋さんで妹のお誕生日をお祝いしました。

今回はみんな揃って
『気仙沼産フカヒレの姿煮7000円コース』

e0295051_2248033.jpg

e0295051_22481654.jpg

e0295051_22483471.jpg

e0295051_22485386.jpg

e0295051_22491358.jpg

Menu:
・十種十彩 ちいさな前菜の盛り合わせ
・とろとろ茶碗蒸し
・本日の魚介料理(ブリと大根の蒸し物 山椒ソース)
・マッシュルームの肉詰め 黒豆ソース

どのお皿も、美味しすぎてみなニマニマするばかり・・

e0295051_22494121.jpg

e0295051_22495684.jpg

e0295051_22501485.jpg

e0295051_22503763.jpg

e0295051_22505431.jpg

e0295051_2251131.jpg

Menu続き:
・気仙沼産フカヒレの姿煮込み 土鍋のごはんとどうぞ
・本日のお食事

フカヒレが、姿でどどーーーん!!!!
スープからはちょっぴりしか顔を覗かせていないですが
スープの中にお皿いっぱいか??と思うほどの
大きなフカヒレが。

スープも濃厚で美味し~ぃ(人´`) シアワセ~
ご飯を加えて食べるとますます美味し~ぃ(人´`) シアワセ~

ご飯もどうしたらこんなにツヤツヤに炊けるんだろう?
とビックリするツヤツヤ感。

〆の麺類も凄く美味しい。

e0295051_22513581.jpg

Menu続きの続き:

・本日のデザート
・厳選中国茶

デザートもお茶も全てが美味しくて。
最後の最後まで幸せなひと時でした。

今度はアラカルトでいってみよう!!!!




胡桃茶屋

Phon:
050-5869-9153 (予約専用番号)
03-5708-5692 (お問い合わせ専用番号)
by yukitchen-24h | 2014-10-13 22:51 | Restaurant@Tokyo

妹のお誕生日のLunch...♪

e0295051_209520.jpg

先月の私のお誕生日の朝ごはん同様
妹のお誕生日のお昼ご飯も
The和食

妹がお誕生日前日の夜
自ら栗入りのウマウマお赤飯を炊いてくれていたので
それに合わせて他のおかずを作りました。

昔から食べなれた味と旬の味覚をたらふく食べて
心も体も元気いっぱい꒰*´`*

e0295051_2013692.jpg

e0295051_20124912.jpg

e0295051_20134342.jpg

e0295051_2014956.jpg

e0295051_20142983.jpg

e0295051_20144380.jpg


Meun:

・栗入りお赤飯
・わかめとカブの葉のお味噌汁
・にんじんの胡麻和え
・柿とカブのサラダ
・カブの葉の卵とじ
・梅干
・ほうじ茶

e0295051_2022131.jpg

親族の誰かがお誕生日の日は
父方の祖母か必ずお赤飯を炊いて
何軒もの親戚のお家に配って歩いてくれていました。

もの心付いた時には既にそうで
お赤飯が配られる事が当たり前のように感じていましたが
今、こうして大人になり、小さな頃の事を振り返ってみると
色々な事が
ありえないような手間隙かかった上に成り立っていた事や
大きな大きな愛情の中にあった事を感じ
感謝と尊敬の気持ちでいっぱいになります。

なにげない、同じ事の繰り返しの様な日常でも
決して今日は巡ってくることはないので
1日1日を本当に大切に、丁寧にすごそうと
そんな事を思う今日この頃です。


e0295051_20282571.jpg


今回使用したお皿たち

・柿とカブのサラダ、明太子、梅干を盛ったボウル
 『Old Noritake』

・丸皿(黒)  『Simone Pierce

・にんじんの胡麻和えを盛った器、湯呑み
 『萩焼』

・箸置き 『「+S」 Spiral Market 丸の内
by yukitchen-24h | 2014-10-12 20:20 | Table

カブの葉の卵とじ

e0295051_19584051.jpg


●材料 for4

・卵  4個
・カブの葉  4個分

A.
・マヨネーズ  適量
・ケチャップ  適量

・からし明太子

●作り方

1.卵はほぐし溶き
  カブの葉は適当な大きさにザク切り。

2.フライパンにごま油を熱し、カブの葉を炒め
  しんなりしたら、卵液を加え大きくかき混ぜる。
  火を強めの弱火にし、火が通ったら出来上がり。






調理の際にまったく味付けをしないのでとても簡単です。
食べる時に好みの調味料を一緒にテーブルへ。

今回は、マヨケチャとからし明太子。

1つのおかずで何種類もの味で食べれるので
あと1品欲しいっ!!!!って時にオススメです。

大根おろし×お醤油
柚子コショウ×ポン酢
たらこ×マヨネーズ
バジルソース
etc...
味の可能性は無限大。
by yukitchen-24h | 2014-10-12 20:07 | Okazu

栗入りお赤飯

e0295051_19432932.jpg


●材料 for4

・米  1合
・もち米  2合

・小豆  80g
・むき栗  500g    

・塩  適量

●作り方

1.米、もち米は洗い、ざるにあけ30分ほど置く。

2.小豆は、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ火にかけ
  湯が沸騰したらゆでこぼし
  3合分の水を加え再び火にかけ、20分ほどゆで
  小豆を煮汁から引き上げ、小豆、煮汁共に冷ます。
  
  ※小豆の煮汁でご飯を炊くので、煮汁は捨てない!!!!

3.炊飯器の釜に、1.を入れ
  2.の煮汁を『おこわ』の3合分のメモリまで加え
  塩を2つまみほど加えざっと混ぜる。
  2.の小豆を表面に均等に加え、その上に栗を並べ
  炊飯器のメニューにある『おこわ』モードで炊く。








今回は、妹が美味しい栗入りのお赤飯を炊いてくれました。
炊飯器のメニューにある
『おこわ』モード機能を活用して
とっても簡単に、そして
とっても美味しく出来上がりました。

便利な世の中です。
by yukitchen-24h | 2014-10-12 19:56 | rice&Grain

柿とカブのサラダ

e0295051_19302075.jpg


●材料 for4

・カブ  4個
・柿  1個

A.
・お酢  大サジ1
・オリーブオイル  大サジ1
・ハチミツ  大サジ1/2
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.カブは皮をむき12等分のくし型に
  茎の部分は2cm幅にそれぞれ切り
  ボールに入れ適量の塩をふりかけ、もみ
  10分程度置き、出てきた水分をしっかりきる。

2.柿も皮をむき16等分のくし型に切り
  A.の材料をよーくかき混ぜ
  1.のカブと柿とA.をしっかり和え
  15~30分冷蔵庫で寝かせ、出来上がり。







カブも、柿も薄めに切っているので
味がしみやすく、マリネしてすぐに食べても美味しいです。

しっかりした味で食べたい時は
1晩冷蔵庫でねかせるとイイです。

秋の味覚を色々な形で、いただきます。
  
by yukitchen-24h | 2014-10-12 19:43 | Vegetables

BDC...♪

e0295051_22571422.jpg

お誕生日からちょっとたってからのこと
今年は1度もキャンドルを吹き消し
お願い事をしてないなっ。。と気づきションボリしていたら

妹が
小さな頃から我が家で焼かれているチョコレートケーキを焼き
可愛いキャンドルを用意してくれました(人´`) シアワセ~

e0295051_22592345.jpg

e0295051_22581495.jpg

e0295051_22593935.jpg

e0295051_2259577.jpg

お皿は
プレゼントしてもらったWedgWoodのButterfly Bloom

凄く華やかで可憐で、気分が上がります+゚**。゚+

トッピングは、ドライストロベリー、生クリーム、栗の渋皮煮。

e0295051_2302563.jpg

目標をいくつか打ち立ててみたり。
欲張ってお願い事してみたり。

ぜ~んぶ、ぜんぶの願いが叶います様に~。
目標も達成できます様に~。
by yukitchen-24h | 2014-10-06 23:01 | Table