人気ブログランキング |
ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

<   2014年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

1人イタリアン

e0295051_1575068.jpg

引き続き1人ご飯。
今回は、イタリアン。

といっても、イタリアンですが...
好きな映画や音楽を流して
食べたいものを料理して、ゆ~っくりいただきます。

テンション上がります+(v`b)b+


e0295051_15132199.jpg

e0295051_15143964.jpg

e0295051_15145158.jpg

e0295051_15152339.jpg

e0295051_15154292.jpg


Menu:

GreenGreenタブレと焼き野菜
・キノコのリゾット風
メロンとモッツァレラのマリネ
・パン
・葡萄ソーダ(100%葡萄ジュースを炭酸水で割ったもの)
・コーヒー

e0295051_15192799.jpg

前日のご飯の残り物のGreebGreenタブレをセルクルで型を抜いて
ちょっとたっぷりめのオリーブオイルと少しのお塩で焼いた野菜を添えて

味は同じなのに、見た目が違うとまた美味しさも違う気がする。。
人間の感覚って便利です。笑

e0295051_1521556.jpg

ご飯のお供はこの美味しいパンたち。
妹からの差し入れ´

自家製酵母パンを販売するお店『粉花(このはな)』さんのパン。
姉妹で経営されている可愛いお店です。

手前:オレンジピールベーグル
奥:カンパーニュ

今日もお腹ポンポコリン。
幸せ幸せ

e0295051_15321694.jpg


今回使用したお皿たち

・31cm、27cm、21cm各プレート
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN

・シャンパングラス  『¥100-shop』

・キャンドルスタンド  『イタリアのアンティーク』
by yukitchen-24h | 2014-08-31 15:40 | Table

メロンとモッツァレラのマリネ

e0295051_1515425.jpg

いつもいつも、生ハムメロンばかりじゃ芸がないかと思って...
My it book
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
のなかから見つけたレシピで。

メロンとチーズのマリアージュ

サラダのような、デザートのようなクセになる美味しさ。
おススメです。
by yukitchen-24h | 2014-08-31 15:07 | Vegetables

1人フレンチ♥

e0295051_21575323.jpg

食べたいものを、食べたい時に、食べたいだけ。
1人分だと料理時間も少なくて、すぐに仕上がる。

魔法のような1人分料理。
1人で食事を取るのは、苦手と言う方も多いですが
1人でとる食事もイイものだと思う私です꒰*´`*

e0295051_2231556.jpg

e0295051_22424360.jpg

e0295051_22434568.jpg

e0295051_22425582.jpg

e0295051_22334039.jpg

e0295051_22455053.jpg


Menu:

・鶏むね肉のクリーム煮  w/トリュフ塩
GreenGreemタブレ
・生ハムメロン
・葡萄ソーダ(100%葡萄ジュースを炭酸水で割ったもの)
・コーヒー

e0295051_22534897.jpg

今回の鶏のむね肉のクリーム煮の味付はPointが2つ。
1.味付けを、トリュフ塩で。
2.肉厚の大き目のマッシュルームを用意する。

そしたら~、マッシュルームがマッシュルームの美味しさに加え
トリュフっぽい美味しさにも変身して
るんるんになります

1度、ぜひ。


e0295051_2351789.jpg


今回使用したお皿たち

・クリーム煮、タブレ、メロンを盛ったお皿全て
 『Simone Pierce

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN

・ナプキンホルダー  『Old Noritake』
by yukitchen-24h | 2014-08-30 22:45 | Table

GreenGreen タブレ

e0295051_21165091.jpg


●材料 for4

・クスクス(couscous)  120g
・熱湯  120cc
・オリーブオイル、塩  適量
・アボカド  1個
・キュウリ  1本
・空心菜  1束

A.
・オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁  各大サジ2
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.クスクスに熱湯、オリーブオイル、塩を加えひと混ぜし
  蓋をして10~15分程度蒸らす。

2.キュウリ、アボカドは1cm角に切る。
  空心菜は5cm幅に切り、1分程度サッと茹で、シッカリ水を絞る。

3.1.によく混ぜ合わせたA.を加えしっかり混ぜ、2.を加え
  手でさっくりとよく和えて出来上がり。




アットと言う間にうまうまタブレの出来上がり。

タブレとは:
フランスではクスクスのサラダのこと。

サッと出来上がり、味付けや、和える食材によって
味のバリエーションは無限大!!!!

我が家では、キュウリ、トマトの角切りにミックスドライフルーツを和える事が多いです。
今回はお家にあったGreenの野菜ばかりを使って。
by yukitchen-24h | 2014-08-30 21:42 | rice&Grain

round♡Crochet Breakfast

e0295051_132493.jpg

8月は各週で月曜日、仕事をお休みにしたので
今日もゆ~っくりお1人様Breakfastでリラックスした1日の
そして、1週間のスタートを切りました´

そして、今回のテーブルも母が編んでくれたクロシェーと共に。
今日は円型。

レースって同じものも季節によって感じるものが違ってとても不思議。
夏は、サラサラと涼やかで
冬は、雪の結晶のようでむしろ温かさを感じる。

本当に大好きっ

e0295051_13383054.jpg

e0295051_1344096.jpg

e0295051_1345282.jpg

e0295051_14265225.jpg

e0295051_13451898.jpg


Menu:

・生ハム・ハニーデューメロン
・冷凍デラウエアー
・トースト
・目玉焼き
・ビシソワーズ w/カイエンペッパー
・オレンジソーダ(100%オレンジジュースを炭酸水で割ったもの)
・コーヒー

e0295051_1354574.jpg

こうして上から見ると、アイロンのかけ方が下手なことがバレバレ・・
縁のピコット部分の高さがバラバラ+縁の輪っか部分の大きさもバラバラ・・

e0295051_13511765.jpg

アイロンかけの練習をしなくちゃ。
┐( ̄ ̄)┌ヤレヤレ


e0295051_1425249.jpg


今回使用したお皿たち

・カップ&ソーサー、パン&メロンを盛ったプレート、スープを入れたボウル
 全て  『Old Noritake』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN

・ランチョンマット  『母made』
by yukitchen-24h | 2014-08-25 14:35 | Table

Love❤Crochet Lace

e0295051_15213836.jpg

先日実家から荷物が届きました。
中から~
母が編んでくれたクロシェーのランチョンマットとコースターが沢山。
そんなクロシェーレースで、ゆ~ったりBrunch꒰*´`*

e0295051_15441920.jpg

e0295051_15443436.jpg

e0295051_15473544.jpg

e0295051_1546583.jpg


Menu:

・トースト
・ハニーデューメロン
・ニンジンとパストラミのサラダ
・Fumikoさんのゆで卵 w/白トリュフ塩
・葡萄ジュース
・コーヒー

e0295051_15512822.jpg

e0295051_15515797.jpg

e0295051_15532012.jpg

e0295051_15534849.jpg

レースって見ているだけで気分が上がる
簡単なご飯も、と~ってもステキにしてくれる。

お裁縫がからっきし出来ない私ですが...
母が編んでくれるクロシェーを手にするたび、私も編み物の練習をしてみようかな?なんて無謀なことを夢見たりします。

忙しい時間の合間をぬって
な~んの予定も入れていないお休みの日のたっぷり時間を使って
色々な時間を好きなことに没頭し元気チャージをする。
贅沢なことです。

毎日元気にハッピーに

e0295051_1611177.jpg


今回使用したお皿たち

・27cmプレート
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・カップ&ソーサー
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ
・Plate-20.5cm-
『WEDGWOOD ハーモニーシリーズ』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN

・ランチョンマット&コースター  『母made』
by yukitchen-24h | 2014-08-23 16:19 | Table

タワーズグリル @ザ・ リッツ・カールトン 45F

e0295051_2012030.jpg

e0295051_202176.jpg

親友がお姉チャマと一緒に東京へ遊びに来たので
親友姉妹と我が家の姉妹4人でお食事。
@ タワーズグリル @ ザ・ リッツ・カールトン 45F

今回はみんなそろって マクロビオティックコース。
厳選された食材で丁寧に調理されたマクロビコースを頂けます。
タワーズグリルのマクロビオティックコースは賛否両論と聞きますが、私はマクロビを手軽に頂けるのでたまに利用させて頂いてます。

e0295051_20125850.jpg

e0295051_20123426.jpg

e0295051_20134844.jpg


Menu:
・色とりどりのバーニャカウダ
・青海苔と椎茸のスープ
・全粒粉のパスタ 有機野菜のラタトゥイユソース
・フルーツのテリーヌ w/米飴
・パン
・コーヒー

e0295051_20134170.jpg

お肉やお魚はないけど、お腹おっぱい。
楽しい会話と、表情筋と腹筋がツルかと思うほど笑い

45Fからの夜景もキラキラと会話に花を添えてくれ。
とても楽しいひと時でした+゚*(*´*)*。゚+


ご興味のある方はゼヒ。

タワーズグリル @ザ・ リッツ・カールトン 45F

予約番号:03-3423-8000
by yukitchen-24h | 2014-08-20 20:37 | Restaurant@Tokyo

Magnolia Bakery...❤

e0295051_1912426.jpg

お友達からのプレゼント。
Magnolia Bakeryのカップケーキ

e0295051_18485869.jpg

e0295051_1952996.jpg

e0295051_1941736.jpg

e0295051_1913472.jpg

N.Y. にいた頃は、可愛いけど。。あまりの甘さに2回ほどしか食べた事のなかったマグノリアのカップケーキ。
日本でこ~んなに沢山食べれるなんて。
テンションUPで暑さを吹き飛ばしました。

e0295051_1963210.jpg

e0295051_1910981.jpg

e0295051_19254578.jpg

甘さはN.Y. と全く変わらず
so----------Sweet꒰*´`*
カップケーキ1個に、コーヒー3杯。笑

お友達の思いも一緒にパクパク、ハッピーごちそうさまでした。



Magnolia Bakery 表参道
Phon:03-6450-5800
Open:
月~金:11:00~20:00
土・日: 10:00~20:00

Magnolia Bakery N.Y.

e0295051_19204934.jpg


今回使用したお皿たち

・Plate-20.5cm-、カップ&ソーサー
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・ゴールド カトラリー 『DAN

・ケーキスタンドを作ったお皿たち
sghr ドロップレット
IWAKI Glass PYREX
祖母が使っていた物
by yukitchen-24h | 2014-08-17 19:32 | Dessert

冷蔵庫のプチ掃除戦利品ご飯

e0295051_15537100.jpg

東日本大震災で私とほとんど年の変わらない親族をなくして3年半
継続的な支援が必要な復興、無理をしては続かないので
私が出来ることを、出来る時に、出来るだけ!!と、思い過ごしています。

そんな1つが、妹のお友達から教えてもらった
JA全農福島発の桃。
透過式光センサー桃 ミスピーチ <白桃>
箱いっぱいに詰まった桃が週末届き´
桃を冷蔵庫へ入れるべく、冷蔵庫内の物をあれこれお料理。

焼いたり、炒めたり、蒸したり。
お掃除材料で、美味しくいただきますっ

e0295051_16141582.jpg

e0295051_16142928.jpg

e0295051_16145176.jpg

e0295051_1615396.jpg

e0295051_1621367.jpg

e0295051_16173332.jpg

e0295051_16175013.jpg


Menu:

茄子とベーコンのガーリックバター醤油丼
・トマト、エリンギ、ハムのグリル w/トリュフ塩
・Fumikoさんのゆで卵
蒸しキャベツ w/シーチキンソース
・南瓜の冷製スープ(HEINZ
・炭酸水

e0295051_1627474.jpg

e0295051_1628944.jpg

e0295051_16282962.jpg

妹が持って帰ってきてくれた、お花が開き
ゴールドのランチョンマットと、夏野菜とで
テーブルが豪華な夏な雰囲気でテンションあがる~ヽ(*´*)ノ.+゚*

目からも美味しい。
大切なことです。

e0295051_16402890.jpg


今回使用したお皿たち

・32cm、22cmプレート
Nachtmann Bossa novaシリーズ
・キャベツを持ったガラス  『IWAKI Glass PYREX
 祖母が使っていた物

・スープを入れたカップ
 『ロイヤルクラウンダービー、クラウン・スタッフォードシャー アンティーク』

・グラス 『Baccarat ベガシリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN
・ランチョンマット 『chilewich

・花瓶 『sghr
by yukitchen-24h | 2014-08-14 22:59 | Table

茄子とベーコンのガーリックバター醤油丼

e0295051_1538538.jpg



●材料 for2

・茄子(小)  2本
・ベーコン  適量
・ニンニク  1片
・バター  10g
・醤油  適量


●作り方

1.フライパンにバターを溶かし
  粗みじん切りにしたニンニクを加え香りが出ていたら
  ベーコンを加えさっと炒め
  1cm幅の半月きりにした茄子を加え3~4分炒める。

2.茄子がしんなりして火が通ったら
  醤油を鍋肌に回しかけ、全体をさっと炒め
  器に盛ったあつあつご飯の上に盛り、出来上がり。





茄子が、バター、ニンニク、ベーコン、醤油、の旨味を全て吸収していて
バター醤油の味が、炊き立てのご飯と相性抜群。
夏にもってこいの、アッと言う間に仕上がる、うまうま丼です。

1度、ぜひ~。



  
by yukitchen-24h | 2014-08-14 22:59 | rice&Grain