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yukitchen table。

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夏野菜Lunch。☆

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梅雨も明けてしまい・・・
夏本番な暑さに、毎日必死の思いで過ごしています。

そして~
週末になると毎回のごとく冷蔵庫の残り物でクッキング
今回はモリモリ夏野菜!!!!

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Menu:

・蒸しキャベツ&エノキ w/茗荷ポン酢
・茄子のオリーブオイル揚げ焼き浸し w/たっぷり生姜
・アスパラガス&ブロッコリーのバター醤油炒め w/たっぷり鰹節
・ご飯
・油揚げとカイワレのお味噌汁
・麦茶

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今、お家で元気に咲いてくれているお花
名前は知らないのですが・・・
鮮やかなマジェンタ色、ジャングルに咲いていそうなかたち
南の空気満載で、お気に入りです。

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ポピー柄のOld Noritake のボウルもお気に入り´


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今回使用したお皿たち

・ポピー柄のボウル  『Old Noritake』

・5.5寸皿  『和のヴィンテージ -大蔵-』
・小さな脚付き塗りのお盆

・丸大皿(モスグリーン)  『Simone Pierce

・グラス 『Baccarat ベガシリーズ

・箸置き 『「+S」 Spiral Market 丸の内

・花瓶 『Madu
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by yukitchen-24h | 2014-07-26 15:30 | Table

スパイシーオレンジパフェ

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オレンジをせっせと剥いて
剥くときに出る果汁を一滴も逃さず
剥いたオレンジと果汁にハチミツを大サジ1ほど加え混ぜ
タッパーウェアーに入れ
好みのスパイスを加えて冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。

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オレンジをそのまま頂くのも、とても美味しいですが
ちょっと、ひとてまかけるとまた違った美味しさがあり
おススメです。

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そして、食いしん坊の我が家では

グラスにバニラアイスクリームをつぎ
その上に、プレーンヨーグルトをつぎ
スパイシーオレンジをつぎ
ミントを添えて
いただきまーーーーーす(人´`)

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濃厚なバニラアイスクリームに爽やかなヨーグルト
スパイシーなオレンジ、とても複雑な味わいで
やみつきになるパフェです。
ぜひ~

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今回使用したお皿たち

・水仙の鉢  『Old Noritake』

・グラスの下のお皿  『フッチェンロイター』
・ゴールド カトラリー 『DAN

・シャンパングラス  『¥100shop』

・キャンドルスタンド  『イタリアのアンティーク』
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by yukitchen-24h | 2014-07-24 12:57 | Dessert

生ハムメロンLunch...❤

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生ハムメロン、大好き

夏は嬉しぃ
メロンがお安くなってくれるから( ´艸`)プププ 

メロンはジューシーで甘く、生ハムの塩気ととても合う。
キレイな黄緑と薄桃色とが1つのお皿の上でるんるんしてます。
ついでに私もるんるんします。

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Menu:

・生ハムメロン
茹でササミ w/ピンクペッパー
お野菜4種
 ・アスパラガス生クリーム
 ・ニンジンしりしり風
 ・とうもろこしのオーブン焼き
 ・冷やしトマト
・トースト
・ソーダ

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見た目も、香りも、もちろん美味しさも
全てが大好きな、生ハムメロン

日本は四季を通して、旬の果物が沢山で幸せです。
そんな中でも、夏は、さくらんぼに、桃に、メロンに、葡萄に、無花果...etc

旬を体の中にた~っぷり取り込んで
夏の暑さを少しでも清清しく過ごせたらと思います。


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今回使用したお皿たち

・27cmプレート
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・27cm ガラス盛り付け鉢 『sghr-スポーラ シリーズ-

・ハンドル付お皿  『Old Noritake』
・オイスタープレート  『Higgins & Seiter ヴィンテージ』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN
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by yukitchen-24h | 2014-07-20 18:26 | Table

茹でササミ w/ピンクペッパー

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●材料 for4

・鶏ササミ  5本
・塩  適量

A.
・マヨネーズ  大サジ2
・プレーンヨーグルト  大サジ1/2
・ピンクペッパー  適量


●作り方

1.鶏ササミの筋を取り除き
  フツフツと沸騰した湯に、塩適量加えササミを加え
  ササミに火が通り過ぎないように茹で
  湯から引き上げる。

2.A.の材料をよーく混ぜ、1.を加えよく和える。
  器に盛り、丸いままのピンクペッパーを散らし、出来上がり。




アスパラガス、ニンジン、と同じく
とうもろこしを焼いている間に出来上がります。

5分ほどで出来てしまいますが
ピンクペッパーとヨーグルトがとても効いていて
5分で出来上がったとは思えない美味しさです
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by yukitchen-24h | 2014-07-20 17:29 | Meat

お野菜3種

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アスパラガス生クリーム

My it Book
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
から1皿。

アスパラガスを茹でて、生クリーム煮詰めて、和えるだけ。
本当にビックリする美味しさ。

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ニンジンしりしり風

●材料 for2

・ニンジン  1本
・塩  適量
・オリーブオイル  適量
・レモン  レモン汁:大サジ1/2程度 スライス2枚


●作り方

1.ニンジンは皮を剥き、ピーラーで削り
  塩をふりかけ、全体がしんなりするまで揉む。
  10分程度おき、しっかり水分を絞り
  オリーブオイルとレモン汁を加えよく和え
  器に盛り、レモンを添えて、出来上がり。


※Point!!!
食べる時に、レモンを絞ると、とてもフルーティーになります。


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とうもろこしのオーブン焼き

●材料

・とうもろこし  2本(皮・ひげ付)


●作り方

1.オーブンを250℃、30分に設定し
  クッキングシートをしいた天板に
  皮付きのとうもろこしを並べ、焼いていく。
  皮に焦げ目がついてきたらとうもろこしを少しずつ回転させ
  全体がこんがり焼きあがるようにする。

2.焼きあがったら、皮・ひげをむき
  適当な大きさに切って、出来あがり。

今回はそのまま食べましたが
食塩入りのバターをたっぷりつけたり
たっぷりの無塩バターでベーコンを炒めた
ベーコンバターソースをつけながら食べても。

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※Point!!!
1.のとうもろこしを少しずつ回転させるときと
2.の皮・ひげを剥くとき
とうもろこしがとても熱いので怪我をしないよう気をつける。






あまりにも簡単な1品ばかりなので、とうもろこしを焼いている間に、アスパラガス、ニンジン、ともに出来上がります。
でも、アッと言う間に出来たとは思えない美味しさなので
ぜひ
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by yukitchen-24h | 2014-07-20 16:55 | Vegetables

Friday Night...★

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金曜日の夜。
お出かけしようか迷いながら...
1週間の疲れに負けて、シュシュシュシュ=33 お家へ。

お腹はぺこぺこだけど
お料理をしっかりするのも億劫だな~なんて日。

そんな時は、ファーストフード並みのは速さで出来上がる物を。

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Menu:

アボカド・マグロ丼
・長ネギ&油揚げのお味噌汁
キャベツのお浸し w/茗荷・山椒

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Dessert
・もも



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今回使用したお皿たち

for Dinner
・丼&お汁椀  『近所の和食器屋さん』
・白い小鉢  『母から貰った物』

・グラス  100円shop

・Tea Pot&豆皿(お醤油を入れた皿)
 『Clayworks Pottery
 @NY Manhattan East Village

・ティーキャンドルホルダー 『IKEA


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for Dessert
・ベリーボウルset 『Old Noritake』
・切子の小皿
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by yukitchen-24h | 2014-07-18 22:38 | Table

アボカド・マグロ丼

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●材料 for2

・マグロたたき刺身  250g
・アボカド  1個

・しょうゆ  適量
・わさび  適量



●作り方

1.温かいご飯(お茶碗1.3杯分くらい)を
  それぞれの丼によそい
  マグロのたたき刺身を盛り、適当に切ったアボカドを盛り
  好みの量のわさびを溶いたおしょうゆを回しかけ
  出来上がり。



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切って盛り付けるだけ。

なんて簡単なの~
でも、なんて美味しいの~

忙しい時ほど、疲れている時ほど
ちゃんと食べる事が大切だったりする。

でも、お料理するのも疲れた体には至難の技・・・
手抜きをしながら、美味しくいただきます(人’v`)
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by yukitchen-24h | 2014-07-18 22:35 | rice&Grain

キャベツのお浸し w/茗荷・山椒

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●材料 for4

・キャベツ  4枚
・茗荷  2個
昆布だしの素  適量
・塩  適量
・山椒  適量

お好みで
・ポン酢



●作り方

1.キャベツは適当な大きさにざく切りにし
  ボウルに入れ、塩適量をまぶし
  ちょっとしんなりするまで揉み、出た水分を捨てる。

2.1.に粒山椒を挽き、昆布だしの素をふりかけ
  ざっくり混ぜ、器に盛り、千切りにしておいた
  茗荷を添えて出来上がり。

  好みで、ポン酢をかけて頂くと美味しいです。





切って、揉むだけ。
お仕事から帰って来て、ちょっぴりお疲れモードだけど...
もう1品!!!! って思うお夕飯の時にピッタリd(‘v`)

挽いた粒山椒と、千切りの茗荷が
夏~
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by yukitchen-24h | 2014-07-18 22:30 | Vegetables

Lemon Cookies

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今年の夏は、冷夏との噂なんてアッと言う間に嘘となり...
今年もかわらず暑い夏となるそうで
ガックリil||li_| ̄|〇 il||li 肩を落とすわたしです・・

そんな、暑い夏をちょっとだけ忘れる為に


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レモンの香りと酸味が
きゅんきゅん な爽やかなクッキーを焼いて。

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ちょっぴりライトを落として。
爽やかなハーブティーをお気に入りのカップに淹れて。

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斑入りの爽やかな葉っぱと
縁がピンクのカーネーションと
白からピンクのグラデーションが可愛い撫子と
母の編んでくれたクロシェーのテーブルセンターと

レトロな雰囲気で涼し~ぃ。

頑張って今年の夏も元気に乗り切りましょう!!!!

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今回使用したお皿たち

・カップ&ソーサー
 『Old Noritake(1枚目)、COALPORT(2枚目)』

・シルバー三段トレー
 『アメリカアンティーク』

・シルバーレースリムのトレー
 『祖母が使っていたもの』
・花瓶 『sghr

・キャンドルホルダー&キャンドル
『銀座三越8Fリビングコーナー』
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by yukitchen-24h | 2014-07-14 23:03 | Table

Old Noritake と Pink と check と

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大好きなものを全部1つのテーブルにのせてみた
週末のBrunch Tabel

パンに
切っただけの野菜、スクランブルしただけの卵、淹れただけのコーヒー
たった15分ほどで準備完了。

手の込んだことは何一つしていないですか・・
朝から幸せ~な気分に満たされます´

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Menu:

Dalloyau(ダロワイヨ)のパン3種
  (クロワッサン、アプリコットガレット、パンオオランジュ)
・ミルクた~っぷりカフェオレ、濃~ぃブラックコーヒー
  w/カルダモン
・彩りサラダ w/オリーブオイルポン酢 ドレッシング
・スクランブルエッグ w/たっぷりオレガノ
  (写真撮り忘れちゃいました・・)
・ブルーベリーとハチミツのヨーグルト

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大好きなパターン、チェック
チェックと1言でいってみても、色々な種類があり
個人的には、どのチェックも、豪華さ・色・形を問わず
どんななお皿にもお料理にも合うと思っていて。

そんなチェックの中でも、お気に入りはこの白と黒のブロックチェック。
黒でお皿やお料理がグッと引き締まり
白とグレー部分で爽やかさもあり。

おススメ柄です。

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今回使用したお皿たち

・カップ&ソーサー、19.5cm、22cmプレート
 『Old Noritake』

・ピンクのガラスプレート

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN

・テーブルクロス 『ゆざわやさんで買ったオーガニックコットンの布』
・花瓶 『sghr
・シルクフラワー 『PUFF FLORA-銀座三越8F-
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by yukitchen-24h | 2014-07-12 15:21 | Table