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Vegetarian Lunch

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ちょっと前に決行した
冷蔵庫の大掃除戦利品でのLunch同様
冷蔵庫の残り物一掃品でのLunchだったので
必然的にVegetarian Lunch。
お肉っぽいものが何も入ってないだなんて…
(T ^ T)ショボボン

暑くなってくると冷蔵庫の中も少なめにして、食品に快適な環境をと思ったりしながら、いつも冷蔵庫の中はぱんぱん・・・って事がほとんど。

そんな現実に負けず、今週末も冷蔵庫の食材をせっせと料理して、美味しく食べました。

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MENU:
Quinoa-キヌア-
キャベツとヴィネガー
キノコのセイジ風味
イカのサラダw/ キウイ・きゅうりソース

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お家にあるものをせっせとお料理したら・・
3種類、同じ色み・・・
でも!
お酢、バター、塩・コショウと味が全然違って
疲れた体がホッと、一休みできるMENUです。

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今回使用したお皿たち

・27cm プレート
Nachtmann Bossa novaシリーズ
・グラス 『Baccarat ベガシリーズ

・5.5寸皿 
・盃台(キャンドルホルダーにした器) 
 『和のヴィンテージ -大蔵-』

・四角ボウル(大・小)  『Simone Pierce

・ゴールド カトラリー 『DAN

・テーブルランナー  『ヴィンテージ帯』
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by yukitchen-24h | 2014-06-29 19:13 | Table

イカのサラダw/ キウイ・きゅうりソース

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●材料 for2

・イカ  1ぱい
・キウイ  1個
・きゅうり  1本
・ローリエ  1枚
・塩  適量

A.
・オリーブオイル  大サジ1弱
・白ワインヴィネガー  大サジ1弱
・はちみつ  適量
・塩・ブラックペッパー  適量



●作り方

1.イカは、内臓をとりだし、よく洗い
  胴体は5mmほどの輪切り、足は3cmほどに切る。
  鍋に湯を沸かし、ローリエを加え、イカも加え
  約30~1分茹で、ざるに上げ、冷ます。

2.キウイは皮をむき、きゅうりともにすりおろし
  ボウルに入れ、A.を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.食べる直前に、2.のソースをお皿に敷き
  1.のイカを盛り、出来上がり。




見た目も、香りも、味も
夏~!!!

爽やか、の一言につきる1皿。

今回は、下ごしらえして冷凍していたイカを使ったので
料理時間はたったの10分。

こ~んなに簡単で
こ~~んなにオシャレに仕上がるなんて
ミラクルサラダ

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by yukitchen-24h | 2014-06-29 17:25 | Fish&Seafood

キノコのセイジ風味

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●材料 for2~4

・きのこ(しめじ、えのき)  各1パック
・ニンニク  1片
・バター  10g
・オリーブオイル  大サジ1
・塩・ブラックペッパー  適量
・セイジ(乾燥)  2枚  
・とろみちゃん  適量


●作り方

1.きのこ類は食べやすい大きさに
  さいたり、切ったりする。
  ニンニクは粗みじん切り。

2.鍋に、バター、オリーブオイル、ニンニクを入れ
  ニンニクの香りが出てきたら
  1.のきのこ、ちぎったセイジ、塩を加え
  オリーブオイル(分量外)を回しかけ蓋をし
  弱火にかける。

3.きのこの水分が出てきたら、きのこの上下を返し
  きのこに火が通ったら、塩で味を調え
  仕上げにとろみちゃんを加えさっと混ぜて
  とろみが出たら出来上がり。
  器に盛ってブラックペッパーをひく。


キャベツ同様
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
からの1皿。

!!!!こちらも家にある材料でアレンジ・・

本では、なめこでとろみをつけてありますが
冷蔵庫には、しめじとえのきしかなかったので、、
大好きな調味料とろみちゃんでとろみ付け。

きのこからでた水分にとろみをつけ纏わせるから
凝縮された旨みを存分に堪能できる
とても美味しい1皿です。

時間がたってもおいしい!
ぜひ。
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by yukitchen-24h | 2014-06-29 17:21 | Vegetables

キャベツとヴィネガー

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●材料 for4

・キャベツ  300g
・オレガノ(乾燥)  適量
・オリーブオイル  大サジ1
・白ワインヴィネガー・バルサミコ酢  40ml
 (白ワインヴィネガー30ml、バルサミコ酢10ml)な感じ
・塩  適量


●作り方

1.キャベツは細い千切りにし、鍋に入れ
  オレガノ、オリーブオイル、ヴィネガー、塩全てをふりかけ
  中火にかけ蓋をする。

2.ぶつぶつと水分の音がしてきたら
  上下ひっくり返すように混ぜ、弱火にし蓋をする。
  焦げないよう混ぜながら水分を飛ばすように火を通す。

3.キャベツがつやつや透き通ってきたら出来上がり。




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この1皿は大好きな本
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
に載っていた
『キャベツのキャラウェイ風味』からヒラメキをもらいました。
と言うか
同じ材料がなかったので、家にあるもので作ったら
今回の1皿になりました。

本家本元の1皿もいつか食べてみたいと思います。

コールスローとも違う、酢の物とも違う、、
夏には持って来いの、お酢の効いたサッパリした1皿。

今回は、キャベツだけで食べましたが
お肉料理に添えたり、お魚料理に添えたり
美味しいソーセージに添えたり。

逆に、キャベツの横に
マヨネーズを添えたり、粒マスタードを添えたり

色々とお試し下さい。
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by yukitchen-24h | 2014-06-29 16:36 | Vegetables

Quinoa-キヌア-

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●材料 for4

・Quinoa-キヌア-  カップ1
・お湯  カップ2

A.
・オリーブオイル  大サジ1
・塩・ブラックペッパー  適量
・クレイジーソルト  適量

・ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、ブルーベリーなど) 適量

●作り方

1.鍋に湯を沸かし、キヌアを加え水分がなくなるまで
  約15~20分茹でる。

2.かき混ぜながら水分を飛ばし、A.の調味料で味をつけ
  好みのドライフルーツを加え混ぜ出来上がり。




アッと言う間に主食の出来上がり!!!

たまには、主菜をご飯やパンでなく、栄養価の高い
Quinoa-キヌア- にしてみるのも気分が変わってオススメです。

Quinoa-キヌア-は:
エクアドル、ボリビア、コロンビア、ペルーなどの、アンデス地方で約3000~4000年前から栽培されている穀物。

ご飯よりも炭水化物(糖質)が低く、他の成分(タンパク質、食物繊維、カルシウム、鉄、など)は高い食物です。

ご飯が大好きな私ですが
今回のように湯がいて、時にはスープに入れて、ある日はパスタのようにと、Quinoa-キヌア-もパクパクしています。
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by yukitchen-24h | 2014-06-29 15:28 | rice&Grain

かもめ食堂ごっこLunch

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大好きで
もう本を何度読んだか分からない
大好きで
もうDVDを何度観たか分からない
かもめ食堂

そんな、かもめ食堂のご飯に憧れて~ +゚*(*´*)*。゚+

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Menu:

おにぎり3種 (塩・ふりかけ×卵・明太子×のり)
・長ネギのお味噌汁
キャベツと木耳の炒め物
お野菜ブーケ
・焼き甘鮭
・ほうじ茶

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かもめ食堂に登場する、アラビアやイッタラのような北欧発のステキな器を1つも持っていないので・・・
お家にある食器をかき集め決行した『かもめ食堂ごっごLunch』

いつか、我が家の食器棚にも北欧発の
シンプルで機能的なのに温もりを感じる器たちが仲間入りしてくれることを夢見ています・・


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今回使用したお皿たち

・Plate-27cm- & -20.5cm-
C and S 『WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・切子ガラスの小鉢  『祖母が使っていたもの』
・プチ茶色脚付小鉢  『母がくれたもの』
・急須&湯のみ  『萩焼』

・花瓶 『sghr
・テーブルクロス 『SOMA @ Madu
・箸置き 『「+S」 Spiral Market 丸の内
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by yukitchen-24h | 2014-06-22 14:58 | Table

おむすび3種

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我が家のおにぎりと言えば、
具は、たたき梅&こんぶの佃煮
形は三角で、シソの葉と大きな焼き海苔で巻いてあるものです。
母が作ってくれたり、祖母がつくってくれたり。
とても大好きなおむすび。

今回は1人3個のおにぎりだったので
ちょっと小さめ俵むすびにしました。


1.お塩だけの、シンプルなおむずび

2.ママ叔母(マーちゃん)の自家製ふりかけ、おむすび。
  色々な種類の食材を混ぜて作ってある
  美味しくて栄養満点のふりかけ。
  そんなふりかけを混ぜ込んだご飯をむずんで
  薄焼き卵で巻きました。本当に美味しいおむすび。

3.辛子明太子入りおむすびは、のりを巻いて。



おむすびって、むすんでくれた人の愛情も一緒に体の中に入ってくるから本当に大好き。

憧れの『かもめ食堂』のメインメニュー、おむすびは
・鮭
・梅
・おかか

なのですが、今回は冷蔵庫の中にあったものでむすんじゃいました。

お話の中で
『おむすびは、ジャパニーズ・ソウル・フード』と言うセリフがあり
本当にそうだな~なんて思います´

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そして今回のお米は
内祝いで頂いていた
八代目儀兵衛』 の『結-むすび-』を使用。

ご飯が冷めても味があり、シットリとした口当たり。
おススメです。
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by yukitchen-24h | 2014-06-22 14:30 | rice&Grain

お野菜ブーケ

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●材料 for2

・ベビーコーン  8本
・パプリカ(黄・赤)  各1/2個
・アスパラガス 4本

A
・マヨネーズ 大サジ2
・プレーンヨーグルト 大サジ1弱
・塩・ブラックペッパー 各適量
・山椒 適量


●作り方

1.ベビーコーン、アスパラガス、パプリカは適当な長さに切りそろえ
  それぞれさっと湯通しし、しっかり水気を切る。

2.Aの材料をしっかり混ぜ、器の底に注ぎ、1.の野菜を
  お花を生けるようにさしていく。

  出来上がり




お野菜はお家にある物、何でもO.K.
ニンジン、セロリ、クレソン、大根、水菜、ラディッシュ・・・

お野菜のブーケで、テーブルがとても華やかになって
目からもビタミンチャージ出来ます!!!!
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by yukitchen-24h | 2014-06-22 14:27 | Vegetables

キャベツと木耳の炒め物

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●材料 for4

・キャベツ 4枚
・木耳-キクラゲ- 適量
・塩・ブラックペッパー 適量


●作り方

1.木耳はちょっと熱めのぬるま湯に20~30分つけ、戻す。

2.1.の戻った木耳はしっかり水気を切り、キャベツ、木耳ともに
  適当な大きさに切る。

3.ごま油をひいたフライパンに2.を加え塩・ブラックペッパーをし
  キャベツの歯ごたえが残るくらいに炒め、出来上がり。





多めに作ったら、冷蔵庫保管し
次の日ポン酢を少量かけて食べるとまた違った美味しさになります。

味付け、火の入れ具合で何通りもの美味しさになる

とっても優秀な1皿です。
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by yukitchen-24h | 2014-06-22 14:13 | Vegetables

FumiちゃんのCoffee

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NYでの出会いから何年が経つかな??
今では、いなくなられたら絶対に困る存在、Fumiちゃん。

そんな彼女から先日教えてもらったコーヒーの美味しい飲み方。

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この、魔法のスパイスカルダモン

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指でパチッと割って

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コーヒーにポンッ!!!!

ただコレだけのことですが・・・

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スーパーの特売でget した
あ~んなインスタントコーヒーや
こ~~んなインスタントコーヒーをアッと言う間に
ブルーマウンテン並みの美味しさにしてくれます+.d(・*)♪゚+.゚

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そんなFumiちゃんのCoffeeの
今回のお供は

ANTENOR-アンテノール-のフルーツタルト。
リンゴと洋ナシ。

どちらもFumiちゃんのCoffeeにピッタリなお味。
この頃は、甘いコーヒーミルクや、紅茶、チャイなどにも
ポンポン入れてゴクゴク飲んでいます。

なぜって!!カルダモンは
興味津々な効能を持っているから。

・体の脂肪を取る
・消化を助ける
・口臭を防ぐ、取り除く

美味しいだけじゃない、すごい奴!!!!

FumiちゃんのCoffee
おススメです。


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今回使用したお皿たち

・Cup&Sauce
Royal Copenhagen-ロイヤルコペンハーゲン 1920年頃のもの』
Royal Crown Derby-ロイヤルクラウンダービー 1875年頃のもの』

・Cake Plate
黒丸皿-15.5cm- 
Simone Pierce
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by yukitchen-24h | 2014-06-19 23:12 | Dressing&Seasoning