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yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

<   2014年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

爽やかBrunch。☆

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テーブルを作っている時はそんなこと思いもしなかったけれど
写真に撮ってみると、大好きな画家ラウル・デュフェの絵のようで
食事の後に歯医者様が待っていることを微かに忘れて
(人´`)ルンルン な週末のスタートをきりました。

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Meun:
・オレンジ・レタス・セロリ&ミントのサラダ
 w/マンゴードレッシング
・2種類のトースト(シーチキン&バター)
・豆のマリネとボイルドソーセージ
・ミント入り炭酸水

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今回使用したお皿たち

・丸大皿-32cm-
Nachtmann Bossa novaシリーズ
・グラス 『Baccarat ベガシリーズ
・テーブルに飾ったお花-シルクフラワー-『PUFF FLORA-銀座三越8F-
・カトラリー 『¥100-shop』
・テーブルクロス 『ユザワヤさんで買った布』
by yukitchen-24h | 2014-05-25 12:15 | Table

ツナトースト

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●材料 for2

・ツナ缶 1缶(80g)
・食パン 2枚
・バター 適量

調味料
・マヨネーズ 大サジ1
・カイエンペッパー 適量
・塩・ブラックペッパー 適量

●作り方

1.ツナ缶のオイルを切る。
  オイルを切ったツナに調味料を加え混ぜる。

2.好みの焼きかげんにトーストした食パンに
  バターを塗り、1.のツナをのせて出来上がり。




今回は何もなかったので調味料だけでしたが・・
あれば、1.の調味料と一緒に、ケイパーや、粗みじん切りにしたオリーブなどを混ぜ込んでも違った味わいです。

ハーブのみじん切りを加えるのも美味です!!!!
by yukitchen-24h | 2014-05-25 12:00 | Bread/Baking

white&redグレープフルーツ w/寒天

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作り方はいたってシンプル!!!!
グレープフルーツ寒天の素を溶かして、固めて、フォークの背で適当な大きさにくずして。
グレープフルーツの皮をむき、混ぜ合わせるだけ。

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作り方で記したように
寒天をゆるめに固めてクラッシュするのがPoint!!!!

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とてもシンプルな1皿だったので

先日Hawaiiから届いたOld Noritake の可愛いベリーセットで
ちょっぴりゴージャスに、いただきます꒰*´人`*

ミントとグレープフルーツと寒天と
とても爽やかでいくらでも食べられちゃう1皿です

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今回使用したお皿たち

・ベリーセット
カップ&ソーサー 『Old Noritake -アンティーク-』

・ゴールド カトラリー 『DAN
・レース敷物 『母が編んでくれたクロシェー』
by yukitchen-24h | 2014-05-18 20:37 | Table

White&Redグレープフルーツw/寒天

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富沢商店さんのグレープフルーツ寒天ゼリーの素を買ってきて
White&Redのグレープフルーツを買ってきて
混ぜ合わせただけ!!!!

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この富沢商店さんの寒天の素は、80℃以上のお湯に寒天の素を溶いて固めるだけ。
この手軽さがと~っても嬉しいです。

作り方:

1.寒天の素1袋を、指定の分量(熱湯550~600cc)よりも多めの
  熱湯800~900ccで溶き、固め、クラッシュ。

2.グレープフルーツ(White1つ、Red1つ)の皮・甘皮を剥き
  大さじ1のグラニュー糖をまぶして冷やしておく。

3.食べる直前に、1.と2.を混ぜ、器にもり、ミントを散らして出来上がり。



寒天の特性:
寒天は、寒天に含まれるガラクトースと言う成分により、ゼラチンの8倍近い凝固力を持っているので、冷蔵庫に入れず常温でも固まってくれます。

このガラクトース、腸内の老廃物や毒素を吸着し、体の外へ排出するのを助けてくれる優れた面も持ち合わせています。

そして、寒天の材料天草は海草。
ヨードやカルシウムを多く含んでいて、体を冷やす効果があります。

そしてそして、薄着の季節にありがたい
0カロリー!!!!

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そんなイイ事尽くしの寒天と、グレープフルーツを組み合わせて最強のデザートの完成です。

グレープフルーツの特性:
ストレス・イライラを鎮めてくれる。

ストレスを受け分泌されるホルモン(アドレナリンやアセチルコリン)の排出を促すビタミンCがたっぷり。
そんなビタミンCでストレスの元をなくし、柑橘系の香り(R)-リモネンが中枢神経に働きかけリラ~ックス。
イライラの沈静化を助けてくれます。

今からの季節に最高の1皿です
by yukitchen-24h | 2014-05-18 19:31 | Dessert

こぐれひでこのおいしいスケッチ

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GW
母の本棚に見つけた1冊の本。
こぐれひでこのおいしいスケッチ

パラパラとページをめくったが最後
アッと言う間においしいスケッチの中へ引き込まれ

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チョコレートの箱の中におまけで入ってた
リサとガスパールのしおりも要らない勢いでぐんぐん読み進み。

こぐれひでこサンの真似をして
サクッと
チャチャッと
おいしいごはんを作りたくなった!!!!

字と、素材のスケッチだけで構成された1冊だけど
沢山の彩り豊かなお料理を見終わったような気分になる
とてもステキな本です。
by yukitchen-24h | 2014-05-14 00:00 | Book&Movie

simple good morning。♪

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お腹ぺこぺこの朝は。。
サクッと朝ごはん

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Menu:
・温野菜
・カリカリベーコン
・チーズ
・ふわふわ卵サンド (パンをデンシレンジでチンッがPoint)
・コーヒー

今回使用したお皿たち:
Dinner Plate-27cm- 『WEDGWOOD nigth&dayシリーズ
・カップ&ソーサー 『WEDGWOOD Wildstrawberry Pastel
・ゴールド カトラリー 『DAN

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Menu:
・フレンチトースト
・山盛りコールスロー
・マーマレードヨーグルト
・オレンジジュース

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今回使用したお皿たち:
Dinner Plate-27cm- 『WEDGWOOD nigth&dayシリーズ
・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ガラスのプチボール 『IWAKI Glass PYREX
(祖母が使っていた物)
・大皿-モスグリーン-『Simone Pierce
・カトラリー 『¥100-shop』

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そして、、
萩焼のお湯飲みで、コーヒーを飲む朝もある。

簡単でも、朝ごはんをしっかり食べるって習慣
大切だったりするな~なんて思う今日この頃!!!!
by yukitchen-24h | 2014-05-10 12:07 | Table

妹Brunch。★

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今回のBrunchは妹シェフ。

大好きな街 New York Manhattan
660 Madison Ave @61st St. に建つ憧れの百貨店
Barneys New Yorkで20才だった私が
一目惚れして、凄ーーーく背伸びしてgetした食器
KRIKRIを使って

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Menu:
・ポテトサラダ
・ほうれん草とえのきのバターソテー
・ライスサラダ
・チキンのレモン煮

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お気に入りの食器をテーブルに並べて
美味しい料理をつぎ分けて
色々とお喋りをして

そして、、自分が作っても美味しいけれど
誰かが作ってくれるご飯って
格別に美味しっ、な~んて思ったりする+*(*´*)*+


ごちそうさまでした♥︎

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今回使用したお皿たち

・Plate(大・中・小)&マグカップ 『KRIKRI

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ

・ゴールド カトラリー 『DAN

・花瓶 『Madu
・ティーキャンドルホルダー 『IKEA
by yukitchen-24h | 2014-05-04 00:16 | Table

ライスサラダ

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●材料 for4

・ご飯 お茶碗5杯程度
・きゅうり 1本
・トマト 2個(小) ※固めのものがよい
・ミックスドライフルーツ 適量
・オリーブオイル 適量
・塩・ブラックペッパー 適量

●作り方

1.きゅうり、トマトは1cm角の角切り。
  きゅうり、トマト、ドライフルーツをボウルに入れ
  オリーブオイル、塩・ブラックペッパーでマリネし
  1晩冷蔵庫で寝かせる。

2.ご飯をざるに入れ、水でサット洗い、ぬめりをとる。
  しっかりと水を切り
  1.のマリネした野菜をご飯に加え、サット和えて
  出来上がり。




凄く、凄く、簡単なのに、とっても美味しいです
サッパリ、爽やか。

NYでの生活が長かった妹ならではの1皿だな~
なんて思います。

食べる時にレモンを絞っても美味しいです。
by yukitchen-24h | 2014-05-04 00:15 | rice&Grain

チキンのレモン煮

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●材料 for2

・鶏モモ肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1個(小)
・にんじん・・・1本
・レモン・・・1/2個
・ヨーグルト・・・大サジ1
・ケイパー・・・大サジ1(汁:大サジ1)
・にんにく・・・1カケ(スライスする)
・生姜・・・1カケ(千切り)
・白ワイン・水・・・各80cc
・クレージーソルト・・・一つまみ
・オリーブオイル・・・適量
・塩・ブラックペッパー・・・適量

●作り方

1.鶏モモ肉を一口大の角切り、塩・ブラックペッパーを挽き
  ヨーグルトを揉みこむ。
  玉ねぎは薄切り、にんじんは適当な大きさの乱切り。
  レモンは輪切りにする。  

2.鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、生姜を炒める。
  香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
  玉ねぎが透き通ったら、1.の鶏モモを加え焼きつける。

3.白ワイン、水を加えアルコールを飛ばし一煮立ちさせ
  灰汁をとり、クレイジーソルト一つまみ加え、味を調える。
  にんじん、ケイパー、レモンを加え、落し蓋をし
  20分ほど煮て、出来上がり。




レモンとケイパーの酸味で、とっても爽やかな1皿です。
ヨーグルトを揉みこんであるのでお肉も柔らか。

ご飯にも、パンにも、クスクスやクイナのサラダにも。
どんな物にも合う、とっても美味しいシチューです!!!!


今からの季節に持って来いな美味しさ。
by yukitchen-24h | 2014-05-04 00:14 | Meat