ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

目指せ!!!美肌と健康Brunch

e0295051_022812.jpg

スーパーフィッシュ、鮭!!!!

美肌効果絶大の『アスタキサンチン』を豊富に含み
抗酸化パワーはビタミンEの1000倍とも言われていて、
美白効果や肌のハリをだす成分もた~~~っぷりって。
そんな事知っちゃって
食べないわけにはいきません(人´`)

e0295051_0212713.jpg

e0295051_0202768.jpg

e0295051_0183190.jpg

そんな今回の美肌Brunchの
Menuは・・・

・甘鮭イクラご飯
・茄子のお味噌汁
・ひじきの煮物
・ポテトサラダ
・ほうれん草のお浸しw/削り節
・ほうじ茶

e0295051_0292699.jpg

e0295051_0294331.jpg

e0295051_0295732.jpg

e0295051_0301243.jpg

美肌と健康を意識した今回のメニュー。

基本、毎日3食とる食事、1回1回をほんのちょっとだけ
自分の体を意識してみると
1ヵ月後、1年後、10年後・・・
きっと未来の自分が変わってくるはず!!!!

 
e0295051_0415455.jpg

とか何とか言いながら
テーブルで注ぎ分けるスタイルにより
何杯もお替りをしてしまい・・・
食べ過ぎまっしぐら!!
本末転倒的な美肌と健康Brunchになったのでした、、
( ´艸`)プププ


e0295051_05266.jpg


今回使用したお皿たち
 

・丸大皿-32cm-
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・杓文字 『宮島 東屋-アズマヤ-6寸半

・黒丸皿-15.5cm-『Simone Pierce

・白小鉢 『¥100-shop』
・四角茶たく
・巻き簾(ランチョンマットとして使用)

・箸置き 『「+S」 Spiral Market 丸の内
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-27 00:16 | Table

甘鮭イクラご飯

e0295051_22571226.jpg


●材料 for4
・甘鮭 2~3切れ
・イクラの醤油漬け 適量
・ご飯 2~3合(炊いた物)
・昆布だしの素 5g
・白ゴマ 適量
・三つ葉 1束(3~5cm長さに切っておく)

●作り方
1.お米を炊く前に昆布だしの素を1本混ぜ、ご飯を炊く。

2.甘鮭を魚焼きグリルで焼き、焼きあがったら
  皮をはがし、適当な大きさに身をほぐす。
  皮はもう1度グリルに戻し、カリカリに焼き刻む。
  ※皮、焦げやすいのでシッカリ見張りながらがPoint!!!

3.1.の炊き上がったご飯に、2.の鮭&刻んだ皮
  3~5cm長さに切っておいた三つ葉を混ぜ込む。

4.3.を大皿に盛り、飾り用に取っておいた鮭の身&三つ葉
  イクラの醤油漬け、白ゴマを散らし、出来上がり。



ご飯を炊いて、甘鮭、三つ葉を混ぜ混ぜ。
仕上げに、ちょっとたっぷり贅沢にイクラの醤油漬けを散らすだけ。

全く、時間も手間もかけないのに、凄く美味しいご飯になります。
甘鮭が、お刺身用サーモンに変身しても美味しいです。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-26 23:43 | rice&Grain

Easter★Easter

e0295051_1444384.jpg

e0295051_1440979.jpg

e0295051_14431227.jpg

イースターを
Old Noritae の黄色がラブリーなモカセットで
お花はまたまた近所のスーパーで10本¥280-だった
黄色のガーベラたち。

e0295051_1419050.jpg

e0295051_14191380.jpg

e0295051_14192767.jpg

お供は、黄色いこの子達!!!!

Krispy Kreme Doughnuts
のイースターピヨピヨ。

可愛いヒヨコの中はキャラメルクリームがたっぷり。
そんなひよこをオリジナルグレーズドの上にのせて。
卵からかえったヒヨコが巣の中にいるイメージ( ´艸`) 

e0295051_14403660.jpg

おやつを買ってきてお皿にのせる。
ただそれだけの事だけど、、忙しい毎日の中
つかの間の休息。
そんなちょっとした事で幸せな気分になったりします。

日々、色々な事があるけれど、イースターの復活祭のように
みんなの心が毎日いきいき復活して
ハッピーに過ごせたらいいなっ(人´`)

e0295051_14455362.jpg

今回使用したお皿たち

・イエローモカセット 『Old Noritake アンティーク』

・Dessert Plate-20.5cm- 『WedgWood harmonyシリーズ

・テーブルクロス 『SOMA @ Madu

・花瓶 『Madu
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-22 00:00 | Table

憧れのパンケーキでBrunch

e0295051_0241877.jpg

メープルシロップを生地に練りこんで焼き上げる
ふわふわ、もちもちパンケーキ。
憧れのチャノマ。さんのレシピのパンケーキ。

e0295051_0334980.jpg

e0295051_0352157.jpg

e0295051_035491.jpg

e0295051_036374.jpg

e0295051_037468.jpg

Mune:
・パンケーキ
・コーヒー
・トマトのマリネw/オレンジミント
・苺ヨーグルトサンデー

お花は、先週のお花と一緒

ちょっと旬は過ぎているけれど・・
枯れゆく姿もまたステキです。

e0295051_042782.jpg

e0295051_0431830.jpg

e0295051_0433245.jpg


今回使用したお皿たち

・Dinner Plate-27cm-
C and S 『WEDGWOOD nigth&dayシリーズ
・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ガラスのプチボール 『IWAKI Glass PYREX
祖母が使っていた物
・カトラリーを入れたトレー 『Old Noritake アンティーク』
・カトラリー 『¥100-shop』
・ランチョンマット 『WedgWood-頂き物-』
・花瓶 『sghr
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-20 00:38 | Table

トマトのマリネw/オレンジミント

e0295051_062731.jpg

●材料 for4

・小さめのフルーツトマト 5個
・オレンジ 1個

マリネ液
・100%オレンジジュース カップ1
・バルサミコ酢 大サジ1
・オリーブオイル 大サジ1
・塩 一つまみ
・ミント 適量


●作り方

1.トマトは洗いしっかり水気を拭き、ヘタをとり
  1つを6つのクシ型に切る。

2.マリネ液の材料をよく混ぜ、タッパーに入れ
  1.のトマトをつける。
  ミントをちぎって、加え、冷蔵庫で1晩冷やす。

3.オレンジの皮をむき
  2.のトマトと一緒に器に盛って出来上がり。



1晩冷蔵庫で寝かせるだけで、とても美味しいトマトのオレンジミント風味のマリネの出来上がり。
1晩寝かせると言っても、切って、漬けるだけ!!!
お料理の時間はたったの10分ほど。
オススメです。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-20 00:21 | Vegetables

憧れの人のパンケーキ

e0295051_23535845.jpg

メープルシロップで作るパンケーキです。

憧れの人
チャノマ。さんのレシピです

ふわもちっとした食感で
何枚でも食べれてしまうパンケーキ

メイン州もカナダも行きたーーーーーい!!!!
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-20 00:04 | Bread/Baking

苺ヨーグルトサンデー

e0295051_1331580.jpg

●材料 for4

ヨーグルト
・ヨーグルト 200g
・生クリーム 100cc
・粉砂糖 25g
・レモン汁 大サジ2


・苺 1パック
・粉砂糖 10~15g

●作り方

1.ヨーグルトに粉砂糖をまぜ、レモン汁を加えまぜ
  全体を滑らかにする。

2.生クリームを1.のヨーグルトと同じか少し硬めに
  泡立て、1.のヨーグルトに加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.苺は飾り用4個を別でとり、残りは2~4つに切り
  苺用の粉砂糖をまぶし、冷蔵庫で冷やす。

4.食べる直前に2.のヨーグルト、3.の苺を交互に
  器に盛り、仕上げにミントを飾って出来上がり。



とっても簡単だけど、ちょっとしたデザート、朝食やBrunchメニューのステキな1品になります。
ヨーグルト&苺にお砂糖をまぶすさい、お酒(ジンやリキュール)適量を一緒にふりかけると、ちょっと大人な贅沢な味になります。
大人な皆さんへオススメです꒰*´`*꒱ 
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-19 13:49 | Dessert

Afternoon tea

e0295051_2285355.jpg

久し振りのAfternoon tea @ yukitchan。

e0295051_22191741.jpg

e0295051_23253482.jpg

e0295051_22181036.jpg

e0295051_22111715.jpg

e0295051_22214178.jpg

w / Old Noritake
お花は、近所のスーパーで¥250-のブーケ

e0295051_22121611.jpg

e0295051_22154196.jpg

e0295051_22123977.jpg

上の段:
ヴィクトリア、バタークッキー(West
チョコレート2種-Milk&White-(Lindt

e0295051_22464279.jpg

e0295051_22465991.jpg

e0295051_22471244.jpg

中段:
スコーン2種-プレーン&ミックスドライフルーツ-
スコーンは藤野真紀子さんのレシピで焼きました。

クロテットクリーム(SHIFFERS

下の段:
サンドウィッチ2種-卵&applecrab

e0295051_22531722.jpg

お昼過ぎから、お喋りを続けて、どの段もお皿は空っぽ。

ご飯を炊いて、モズクのお汁と納豆でお口をリセット。
その後、親友のお土産-とらやさん-の最中&羊羹でまたお喋り。

毎日生きていると色々なことがありますね。
それでも、上を向いて
Keep on Smiling!!!!!




e0295051_22581055.jpg

今回使用したお皿たち

・取り皿、トリオ 『Old Noritake-アンティーク-』
・Plate-27cm- 『Nachtmann BOSSA NOVA
3段に使用したお皿
・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN
・ガラスのプチボール 『IWAKI Glass PYREX
祖母が使っていた物
・花瓶 『sghr
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-13 22:39 | Table

applecrab

e0295051_2156567.jpg

1.リンゴを皮付きのまま千切り。
2.マヨネーズ:7、ヨーグルト:3 の割合でよく混ぜ
  仕上げに粒山椒をガリガリ。

ただコレだけ。

e0295051_2159297.jpg

e0295051_21582522.jpg

e0295051_21584173.jpg

e0295051_2159072.jpg

缶詰でなく、茹でたカニの身をほぐして
リンゴと和えて
山椒でなく黒コショウをガリガリでも
美味しいです!!!

ココにセロリの千切りをプラスすると、また一味違った美味しさに。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-13 22:02 | Fish&Seafood

✿お花見だんご✿

e0295051_2228116.jpg

桜の季節が今年もやってきて。
お花の下でお団子でも。。
なんて思うのですが、意外と外はまだまだ寒くて・・
((>Д<))ブルブルしちゃいます。。

e0295051_22364189.jpg

e0295051_2232597.jpg

e0295051_22365410.jpg

e0295051_22322265.jpg

e0295051_2237240.jpg

と言う事で、お花見だんごをyukitchen。で
いただきます♥︎

桜餅風お団子 & みたらし団子

どちらも、甲乙つけがたい美味しさ。

桜餅風のお団子は
お団子、餡、桜の塩漬けのレイヤーで
見た目はお団子だけど、、口の中で桜餅を感じます。
オススメです。

e0295051_22364761.jpg

お団子のお供は、ジャスミンティー。

緑茶やほうじ茶もいいけど
ジャスミンティーもお団子に凄くあっていて
+*(*´*)*+ルンルンな新しい春の発見です。


e0295051_22373892.jpg

今回使用したお皿たち

・Tea Pot 『Clayworks Pottery
@NY Manhattan East Village

e0295051_23113990.jpg

e0295051_23115087.jpg

・カップ&ソーサー 『umekoさん』 大正時代のアンティーク
※カップもソーサーも凄く薄くて、
  光にかざすと、カップの底の凹凸が
  umekoさんに大変身。
  本当に芸術的なカップです。

・長方形のお皿 『無印
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-04-06 22:40 | Dessert