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yukitchen table。

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魚がなくても、魚があるよな朝ごはん。

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朝ごはんのような、Brunchのような中途半端な時間の休日のご飯。
鮭と、ご飯と、お味噌汁と、納豆・・・♥︎
とか、The日本の朝ごはんみたいなメニューと思ったら
メインの、魚やお肉が冷蔵庫の中に見当たらず・・・

色々な物をお魚フレーバーにしちゃいました。

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Menu
・えのきのオムレツ w/ 明太子添え
・キャベツとシーチキンの生姜ケイパー蒸し焼き
・シラス納豆
・ご飯&お豆腐のお味噌汁
・ほうじ茶

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オムレツは、明太子味。
キャベツは、シーチキン味。
納豆は、シラス味。
お豆腐のお味噌汁は、鰹節しっかり味。


塊の魚がなくても、お魚の朝ごはんだったような錯覚に。笑
凄~くイイ事発見したような気分になって
朝から上機嫌なスタートを切ったのでした。
単純ねっ꒰*´`*


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今回使用したお皿たち

・Plate-23cm- 『Nachtmann BOSSA NOVA

・黒丸皿-15.5cm-『Simone Pierce

・ガラスのプチボール 『IWAKI Glass PYREX
祖母が使っていた物

・Tea Pot&茶たく、お醤油さし 『Clayworks Pottery
@NY Manhattan East Village
・お湯呑み 『頂き物』

・ティーキャンドルホルダー 『IKEA

・お茶碗&汁椀 『近所の和食器屋さん』
・お箸 『タイのお土産』
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by yukitchen-24h | 2014-03-30 00:07 | Table

えのきのオムレツ

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●材料 for2
・卵 3個
・えのき 1/2パック
・みりん 大サジ1/2
・しょうゆ 大サジ1 (水大サジ1で伸ばす)
・塩・コショウ 適量
・明太子


1.えのきは長さを4等分に切り、オリーブオイルを熱した
  フライパンで軽く炒め、塩・コショウで味をつける。

2.1人分のえのきをフライパンに残し
  残りをお皿などにあける。
  卵を溶き、みりん、塩で味をつけ
  フライパンに残ったえのきに溶いた卵の半量を流し入れ
  かき混ぜ、半熟状態になったら、2~3つに折りたたみ
  仕上げに水溶きしょうゆの半量をフライパン肌にそって
  流しいれ、卵にからめてお皿に取る。
  ※同じ作業をもう1度。

3.お皿に盛った、オムレツの横に明太子を添える。



たった10分ほどで出来るのに、とても美味しいオムレツです。
卵の中身は、えのきでなくてもOK
しいたけ、シメジ、マッシュルーム、鶏肉ミンチ、ほうれん草。
好きなものを好きなだけ。
お家にあるものをなんでも。
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by yukitchen-24h | 2014-03-29 14:24 | Okazu

キャベツとシーチキンの生姜ケイパー蒸し焼き

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●材料 for4
・キャベツ 1/2個
・シーチキン 2缶(1個80g)
・生姜 1かけ
・ケイパー、ケイパーの汁 各大サジ1強
・酒 大サジ2~3
・塩・こしょう 適量


1.キャベツは芯の部分と、葉の部分を食べやすい大きさに
  切り分けておく。
  生姜は大きめのみじん切り。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し
  生姜のみじん切りを入れ炒め香りがたってきたら
  キャベツの芯の部分を入れ炒め、少し火が通ったら
  シーチキン、ケイパー、ケイパーの汁、酒を加え
  軽く全体をまぜ、蓋をし1~2分蒸し焼き。

3.蓋をとり、葉の部分を加えさっと炒め
  塩・こしょうで味を調える。



15分くらいで出来上がる、シンプルだけど
食べ応えのある美味しい1皿です。
シーチキンがモリモリ入っているので
お魚を食べているような
でも、生姜とケイパーで爽やかな味です。
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by yukitchen-24h | 2014-03-29 14:10 | Vegetables

Berry Set-Old Noritake-

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ステーキdinner の時に使用したNoritake。

Berry Set は名前の通り、ベリー類を入れて使うお皿。
大きなボールが1つと、取り皿用の小さなボールが6つ
計7つのボールで構成されているset。

白ベースに、黄色、薄緑、紫などで描かれた手描きの薔薇。
薔薇よりも少し濃い色合いで描かれている葉。

バックはオレンジと茶が混ざったぼかしに、刷毛でシャッと線が描かれ。

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大きいボールは
直径:25.5cm  高さ:8.5cm

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小さいボールは
直径:13cm   高さ:3.5cm

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バックスタンプは:M - Nippon 1910年(明治43年)頃
全てのボールにポン!!!

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このBerry Set
我が家で♥︎小鹿♥︎と呼ばれています。

お家に持って帰り洗った瞬間
とてもうるうるとフレッシュな雰囲気になったこの子たち。
丁寧に拭いて、テーブルに並べ、眺めながら
『なんだか濡れた小鹿みたい
とか思っていたら、妹が
『小鹿みたい』と言うので、ビックリ。笑

私達の感性が似ているのか・・・
本当にこの子達が小鹿みたいなのか・・・

その瞬間から、小鹿と名づけられたsetです。
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by yukitchen-24h | 2014-03-25 22:23 | Tableware-antique

春分の日のdinner

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暦の上で春がやってきました+*(*´*)*+

テーブルにもちょっぴり春らしい色のお花を。

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トマトのきいたミートソースご飯と、彩りサラダと、お大根のコンソメスープ。
凄~く、優しい味のテーブル。
春分dinnerは妹クッキング

ご飯のあとは・・・

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妹が昨年末お友達を訪ねて台湾へ行った時に、お茶の問屋さんで買って来てくれた薫り高いジャスミンティーを。
本当に美味しくて、何杯もがぶがぶ、がぶ飲み。
デパートで購入すると何万円もすると聞いてビックリ!!!

凄~~~くありがたがって頂きました。
(´人`)アリガタヤ♥︎


ステキな春の宵。



今回使用したお皿た

・Dinner Plate-33cm- 『ジオクラフト mare 13 リムプレート / 廃盤』
・スープ皿-250ml-、サラダ取り皿-15.5cm-『Simone Pierce
(オフホワイト四角のボウル、黒丸皿)
・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN
・ティーキャンドルホルダー 『IKEA
・花瓶 『sghr
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by yukitchen-24h | 2014-03-24 21:37 | Table

Eggs Benedict Brunch

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Eggs Benedict brunch @ yukitchen。

妹の好物、エッグベネディクト

カリフワッっとトーストしたイングリッシュマフィンに
カリカリベーコンをのせ、その上にポーチドエッグ。

そして、オランデーズソースをた~っぷりかけて。

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ミックスサラダとオレンジジュース、コーヒー。
パーフェクトBrunch。

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でも、もう少し卵に火を通せばよかったかも・・・
と、ちょっぴり反省。

ちょっと遅めの朝、窓を開け、キッチンに立ち
フライパンに火を入れて、、
お湯を沸かしコーヒーを入れる。

お部屋が清々しい朝の空気に満ちて。
何とも言えない
幸せに満ちた気持ちになります(人´`)ルンルン

世界のあちこちで
平和で幸せな朝が生まれているといいなっ。



今回使用したお皿たち

・Dinner Plate-32cm- 『Nachtmann BOSSA NOVA
・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・カップ&ソーサー-300ml- 『WedgWood Nigth&Day
・ティーキャンドルホルダー 『IKEA
・カトラリー 『¥100-shop』
・テーブルに飾ったお花-シルクフラワー-『PUFF FLORA-銀座三越8F-
・テーブルクロス 『ユザワヤさんで買った布』
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by yukitchen-24h | 2014-03-22 16:40 | Table

Eggs Benedict

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●材料 for2
・イングリッシュマフィン 2個
・卵 2個
・ベーコン 4枚
・湯 800cc~1ℓ くらい
・酢 大サジ3~5


1.鍋にお湯を沸かし、表面がフツフツし始めたらお酢を入れ
  箸などで鍋の中の湯をぐるぐる回し、渦(対流)を作る。
  ※お酢を入れることで、白身がまとまります。

2.1の鍋のなかに、器に割っておいた卵1個を入れる。
  ※渦の中に卵を入れると、対流で白身が黄身を包み込んでくれます。

3.1~2分(好みの硬さになったら)したらお玉などですくい
  水気をしっかりきっておく。

4.イングリッシュマフィンを半分にしトースターで
  こんがり焼く。
  焼きあがる間に、フライパンを熱し、ベーコンを
  カリッと焼き上げる。

5.お皿にイングリッシュマフィンの半分をのせ、ベーコン
  ポーチドエッグの順にのせ
  オランデーズソーソをたっぷりかけて
  残りのイングリッシュマフィンを添える。




NYに11年住んでいた妹が大好きなメニュー。
アパートの近くのカフェでよく一緒に食べた事を思い出します。
私達姉妹にとってとても大切な味。

本当にパーフェクトなBurnchメニュー
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by yukitchen-24h | 2014-03-22 16:30 | Bread/Baking

Sauce Hollandaise

●材料 for2
・卵黄 2個
・バター 25~30g
・レモン汁 小サジ1
・塩・コショウ 適量


1.ボウルに卵黄入れ湯煎にかけて、泡立て器で混ぜる。
  人肌程度の温かさになったら、湯煎からはずし
  もったりするまで混ぜる。
  ※あまり湯煎にかけていると黄身が固まってしまう。



2.レンジでバターを溶かし、4~5回程度に分けて
  1のボウルに加えます。
  ※溶かしバターは、一気に入れると分離するので
  数回に分けて加えることがPoint!!!
  (持ち上げたときに筋が残る程度まぜ合わせる。)

3.塩・コショウを加え混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。



アッと言う間に美味しいオランデーズソースの出来上がり。
エッグベネディクトにだけでなく、温野菜、特にアスパラガスやカリフラワーなどに合わせて食べるのが好きです
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by yukitchen-24h | 2014-03-22 16:20 | Dressing&Seasoning

Chausson aux pommes

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前々回の牛のパイ包みの時のパイシートが残っていて
先日、実家から沢山リンゴが届いたので
Chausson aux pommes-ショーソン・オ・ポム-
W/old Noritake Moca set

久々、妹と2人ゆっくりとお家でお茶タイム。

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パイシートを常備していたら凄く便利!!!

果物でも、お肉でも、野菜でも、ある物をくるっと包んで焼くだけで美味しい1皿の出来上がり。

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コーヒーをポットに沢山、ガブガブ、ガブガブ♥︎

ショーソンもペロリと完食。

美味しい物ってどうしてこんなに幸せ~になるんだろっ。
ハッピー(人´`)ルンルン 


今回使用したお皿たち

・Old Noritake Moca set (trio-カップ、ソーサー、デザート皿、ポット-)
・ゴールド カトラリー 『DAN
・ガラスのコップ 『¥100-shop』
・キャンドルスタンド&キャンドル 『銀座三越8F』
・テーブルに飾ったブーケ-シルクフラワー- 『PUFF FLORA-銀座三越8F-

・花瓶 『sghr
・テーブルクロス 『頂きもの』
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by yukitchen-24h | 2014-03-16 19:50 | Table

ステーキdinner。☆

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先週に引き続き、お肉dinner@yukitchen。

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今週はステーキと大量の苺♥︎


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///menu///
・にんじんのグラッセ
・ゆで卵とクリームチーズ
・わさび菜、水菜、苺のサラダ w/バルサミコソース
・ステーキ
・ご飯

凄く簡単に出来るものばかり。
全体の調理時間は約40分くらい。

簡単なものばかりですが、1つ1つをちょっぴり丁寧に作るから、手をかけたような美味しさで大満足。

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前回のテーブル同様、今回も Old Noritake Mix。
今回は昨年IKEAで1つ¥49-で買ったティーライトキャンドルホルダーを初使い。

キャンドルの灯りがテーブルにあるとやっぱりホットした気分になります。
次は、春のお茶会てきなテーブルとかイイかもっ
と、妄想中です꒰*´`*


今回使用したお皿たち

・Old Noritake ベリーセット (サラダ、にんじんのグラッセ、ゆで卵を盛ったお皿)
・Dinner Plate-33cm- 『ジオクラフト mare 13 リムプレート / 廃盤』
・取り皿 -20cm- 100円shop
・グラス 『Baccarat ベガシリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN
・テーブルランナー 『chilewich
・ティーキャンドルホルダー IKEA
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by yukitchen-24h | 2014-03-10 01:05 | Table