ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ナプキンリング

e0295051_18421219.jpg

Old Noritakeのナプキンリング。
縁の金彩もしっかり残っていて。
薔薇のピンクと、鮮やかな葉のグリーンが美しい


一つ一つ、とても丁寧に手描きで描かれた薔薇。4つも揃っている。
Saleでとんでもない安さで購入でき、本当にお気に入り。

e0295051_18424829.jpg

バックスタンプは、M-Japan 1918年頃のもの。
どんなテーブルの時にこの子を使おうか、考え中です。

e0295051_18434528.jpg

やっぱり、春かな???
それとも、組み合わせる物の色や、素材なんかで初夏でもいいかも。

あぁ・・センスよくなりたい。。。
日々精進。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-02-11 16:42 | Tableware-antique

2014初♥dinner

@yukitchen。

e0295051_21321063.jpg

今回のお料理は
江戸のおかず帳-美味百二十選- をお手本に。

e0295051_21325970.jpg

江戸時代の古伊万里を使って、つかの間の時間yukitchen。号で江戸時代へトリップ。

e0295051_21332420.jpg

・りんご胡麻山椒和え

e0295051_21335914.jpg

・利休あへ大根


e0295051_21365948.jpg



e0295051_21374184.jpg

e0295051_2138565.jpg

e0295051_21382488.jpg

e0295051_21421459.jpg

・合歓とうふ
木綿豆腐&お餅のお汁

c0155539_2317472.jpg

江戸ではお肉なんてほぼほぼ食されていませんでしたが・・
このお皿だけ平成使用で
・豚&白葱の生姜焼き

c0155539_23201643.jpg

c0155539_2316260.jpg

c0155539_23204434.jpg

・山吹めし
まずはそのままモグモグ、
そして熱々のおだしを注いでサラサラ。
おだしを注ぐと美味しさが何万倍にもなって、何杯でも食べたくなるご飯。

c0155539_23505863.jpg

c0155539_23554344.jpg

今回は、磁器<古伊万里>、枯れ物<萩焼>、塗り<加賀蒔絵>、ガラス、塩化ビニール、さまざまな素材のテーブルウェアーを1つのテーブルmix。

和の食器も美しくて、楽しくて、奥が深くて、
私にとったら、ぜんぜん扱いきれないジャジャ馬さん。

日々精進で和の感性をピカピカに磨こう
なんて思う今日この頃。

c0155539_23313843.jpg

〆は
従姉妹の手作り、黒胡麻ペーストで
黒胡麻ハニーラテ。

幸せなプチ江戸トリップだった~

次はどこの国の
どの時代にトリップしようかなっ(人´`)ルンルン


今回使用したお皿たち。

・お茶碗 『江戸時代のアンティーク古伊万里
・お汁椀 『明治時代のアンティーク加賀蒔絵
・5寸皿-15cm- 『萩焼』
・小皿-9cm- 『萩焼』
・湯呑み 『萩焼』
・急須 『萩焼』
・白い小皿(利休あへ大根を入れたお皿) 『¥100shop』
・グラス 『Baccarat-ベガ シリーズ-
・お箸&箸置き 『お土産-箸-
・Cup&Saucer 『Minton-ハドンホール シリーズ-
・ランチョンマット 『chilewich
・キャンドルスタンド 『イタリアのアンティーク』
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-02-04 21:41 | Table