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yukitchen table。

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♥HinaMaturi♥

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今年もお雛様をyukitchen。で。
昨年はお友達と、今年は親族で。。

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今年の目標は、コレ!!!

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春分の日に人生で初めてgetした宝物
江戸時代に使われていた古伊万里を上手に使うこと。
+昨年のお誕生日に妹がプレゼントしてくれた
GARNIER THIEBAUT-ガルニエ・ティエボー- と上手にコラボさせること。
上手に使えてるかな?꒰ඹ౪ඹ۶˖° ??

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Menuは・・・
・温豆腐のセロリ餡かけ
・菜の花とゆで卵&じゃがいものサラダ
・お野菜とカマンベールチーズのリゾット
・ローストチキンオレンジソース

何となく和食器だけどお料理は全て洋風

菜の花を茹でると、お湯をこぼす時青い香りの中に菜の花畑にいるような甘い菜の花の香りを感じる私。
気のせいかもしれないけれど・・・
季節の食材をお料理するとその季節に浸れるので
とっても楽しくてハッピーな気持ちになります。

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お茶は・・・
先日台湾から帰ってきたばかりの従姉妹のお土産。
金烏龍茶&茉莉花茶
金烏龍茶、水色は濃く入れた緑茶が金色になった感じで
香りは少しジャスミン茶のようで、サッパリとしていてとても飲みやすいお茶でした。

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デザートは・・・
・アップルティーのシフォンケーキ
  w/アップルティー風味の生クリーム
これも従姉妹が焼いて持って来てくれたケーキ꒰*´`*

それと・・・
・ひなあられ
ひなあられにはチョコレートコーティングされたあられも入っていて時の流れを感じたりした雛祭りでした。
小さな頃の雛祭りにチョコレートコーティングあられなんてなかったものね・・・

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金曜日は3月に入った途端に春一番が吹き。
日1日と春に向かっているこの頃。

菜の花やひなあられで季節を感じ、季節を体の中に入れ。
元気にツヤツヤと毎日を過ごせます様に~と
お願い゚・。゚・:,:,。★゚・:,。゚・:,

皆さんはどんなお雛様でしたか???


今回使用したお皿たち。


・Dinner Plate-33cm-
ジオクラフト mare 13 リムプレート
・Dinner Plateの上に重ねたお皿-22.5cm-
Nachtmann BOSSA NOVA
・テーブルセンター 『GARNIER THIEBAUT-ガルニエ・ティエボー-
・ゴールド カトラリー 『DAN
・キャンドルスタンド&キャンドル 『銀座三越8F』
・古伊万里お茶碗 『アンティーク-江戸時代のもの-』
・急須&湯呑み 『萩焼
by yukitchen-24h | 2013-03-03 21:29 | Table

ローストチキンオレンジソース

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●材料 for3
・鶏モモ肉 3枚
・オレンジ 1~2個

1.オレンジは皮をむき、1房ずつに切り出しておく。

2.鶏モモ肉の筋きりをし、塩・コショウ。
皮を下にしフライパンにいれ焼いていく。皮目がかりっとしてきたらひっくり返し身の側を焼いていきお肉に火を通す。

3.フライパンからお肉を取り出し、白ワイン大サジ3~4程度を加え1煮立ちさせ、100%のオレンジジュースをかっぷ1/2強加え、鍋肌についているお肉のエキスをオレンジジュースに溶かす。2/3程の量に減るまで煮詰める。

4.お肉をお皿に盛り、3.のソースを回しかけ、1.のオレンジを飾る。




オレンジの爽やかな香りとジューシーさで油多めのモモ肉もぺろっと食べれちゃいます。
フルーツとお肉の組み合わせは無限大。
次は何と何をかけようかな~。
by yukitchen-24h | 2013-03-03 21:02 | Meat

菜の花とゆで卵&じゃがいものサラダ

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●材料 for3
・菜の花 1パック
・ゆで卵 3個
・ジャガイモ 1~2個


1.ゆで卵を作り、菜の花を茹で、ジャガイモは1~2cm角にきり茹でる。

2.お皿に好きなように盛り、ドレッシングをかける。


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今回のドレッシングは母から教えてもらったウマウマドレッシングを使って。
その名も、神戸壱番館のケンコーマヨネーズ『クリーミーナッツ
アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ゴマとナッツの風味がとってもとってもと~~~ってもまんさいでお勧めのドレッシングです。
いつもの1皿が全く違った1皿に変身すること間違いなし!!!
by yukitchen-24h | 2013-03-03 21:01 | Vegetables

温豆腐のセロリ餡かけ

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●材料 for3
・お豆腐 1丁
・セロリ 1本

1.セロリはスジをしっかりとって、5mm角程度の大きさに切る。
カップ2程度のお湯にブイヨンの素を溶き、セロリを加え1~2分火にかけ。火からおろしとろみちゃんでとろみをつける。

2.お豆腐を適当な大きさにきりお湯に入れ火を通す。

3.2を器に盛り、1.のセロリ餡をかけ、菜の花を飾って出来上がり。



温豆腐にまわしかける餡の材料はお家にあるもの何でもOK。
寒い時期は温かくてとろとろしていて体があたたまり。
暑い時期には、器ごと冷た~く冷やしていただくと涼を感じることが出来き、1年を通して楽しめる1皿。
by yukitchen-24h | 2013-03-03 21:00 | Vegetables