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yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

<   2012年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

初☆Guest Chef

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@yukitchen table。

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yukitchen table。史上初のGuest Chefによるテーブルです。
私はソファーでゴロゴロ、音楽聴いたり、本を読んだり、、、
何て楽なの~
しあわせ~

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どんどん準備が進んでいく。。。

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いい香り~

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ステキーーーーー。
秋の味覚の京懐石Dinner。

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・鱧-はも-
・松茸
・枝豆のスープ-蓴菜・ジュンサイ添え-
・柿の器の白和え
・石川芋
・蓮根餅
・秋刀魚ご飯

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お箸は、ぱっきん箸( ´艸`)
お料理の上でパッキン!!!

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金粉がふわぁ~っと舞って、お料理がキラキラ。
目にも、舌にも、幸せが広がります。

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デザートはBD Cake。
小さな頃絵本の中で見ていたケーキのクリームの垂れ具合にテンションUPUP


本当にステキでハッピーなお誕生日でした。
Chef:ヨッちゃん、助手・:タカちゃん。笑
本当に美味しくて、幸せでした~、いつもいつもありがとー。


今回使用したお皿たち。

・ジオクラフトさんの 『mare 13 リムプレート / 33cm
・Tea Pot 『Clayworks Pottery
・sghr 『ドロップレット / 18cm』 (Tea Potの下に敷いたプレート)
・箔座-HAKUZA- 『ぱっきん箸
・テーブルセンター 帯
by yukitchen-24h | 2012-09-30 13:53 | Table

Birthday Eve...☆

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我が家のBirthdayは毎年、海外使用。
みずからお料理&大切な人達を招いて yukitchen table。でBirthday

毎年変わらず一緒にお祝いしてくれる大切な存在のために、日ごろの感謝の気持ちを込めておもてなし出来るこのスタイルのお誕生が大好きです。

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2012第1弾はちょっぴり簡単すぎた感じもするけれど・・・
みんなが喜んでくれたのでよしってことで!!!

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メニューはこちら。
野菜と生ハムサラダ
グリルホタテのトマトソース
サーモンのケイパーソース

上のメニューに+パン。

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デザートは...
a la campagne-ア・ラ・カンパーニュ- の焼き菓子& See's CANDIESのハチミツ風味のキャンディーをダーク・ミルクチョコレートでコーティングしたもの。
どちらもいただきものです・・・ププ

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今回は、テーブルクロスは敷かず、センターにプレースマットを敷き、その上に昨年のお誕生日に今回のゲストがプレゼントしてくれたシルクフラワーを飾って。
キャンドルホルダーは前回と同じもの

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食器は
WEDGWOOD・Night&Dayの27cmプレートカップ&ソーサー
カップ&ソーサーの下にトリオとして使ったのは
WEDGWOOD・FRANCESの20cmプレート。

悲しいことに、、、このFRANCESは廃盤になっているデザイン・・・
どこかで見かけることがあったらきっと後先考えず飛びついちゃうと思うお皿です。

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今年のBirthdayもお誕生日前から当日を過ぎた後も、本当に沢山の大切な人達からお祝いをしてもい、本当に幸せなひと時でした。
いくつになってもお誕生日大好き
いくつになっても、年を重ねることが楽しい

10年後も、20年後も、30年後も、こうして大切な人達に感謝とLoveをお返しできるお誕生日を過ごせたらと思います。

そして、ますますステキな人になるべく、日々精進!!!
by yukitchen-24h | 2012-09-28 22:19 | Table

サーモンのケイパーソース

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●材料
・生鮭(切り身):4切れ
・塩、コショウ

A.
・卵黄:2個分
・生クリーム:大サジ4
・ヨーグルト:大サジ1
・砂糖:適量        混ぜ合わせておく。

・玉ねぎ(みじん切り):小1/2個分

B.
・白ワイン(なければ料理酒):大サジ6
・水:大サジ6
・ケイパー:大サジ1(みじん切り)&飾り用適量   混ぜ合わせておく。

・塩、コショウ

●作り方
1.鮭は軽く塩、コショウし両面焼き、取り出しておく。
2.1.のフライパンで玉ねぎを軽く炒め、B.を加え煮立たせる。
4.煮立ったらA.を加え手早く混ぜ、とろみがついたら、塩、コショウで味を調え、器に丸く敷き、1.のサーモンを盛り、その上にケイパーを飾って出来上がり。



簡単なのに、ちょっとスペシャルな雰囲気になる1皿。
しかも、凄く美味しい!!!

ケイパーのクリームソースがパンにも凄く合います
by yukitchen-24h | 2012-09-27 07:36 | Fish&Seafood

グリルホタテのトマトソース

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●材料
・ホタテ貝柱(刺身用):12個
・トマト:1個
・塩、コショウ
・イタリアンパセリ(乾燥)

A.
・レモン汁:大サジ1
・トマトピューレ:大サジ1
・オリーブオイル:大サジ1/2
・塩、コショウ、砂糖、カイエンペッパー:少々

●作り方
1.ホタテは塩、コショウをし、オリーブオイルを少しひいたフライパンで焼く。(刺身用なので中がちょっと生な感じが美味しい。)
2.トマトは湯むきし、種を取りはぶき、こまかくさいの目切り。
3.2.のトマトにA.の材料を混ぜ、器にひき、1.のホタテを盛り付け、最後にイタリアンパセリをふって出来上がり。



10〜15分あれば出来てしまう1皿。
それでも、ちょっとSpecial感漂う仕上がりになってくれるので嬉しくなります。♡
ホタテの貝柱、お醤油とわさびや柚子胡椒でいただくのはもちろん美味しいですが、レモンの香りでサッパリなトマトのソースもか〜な〜り!!!!!オススメです。
by yukitchen-24h | 2012-09-25 21:53 | Fish&Seafood

野菜と生ハムサラダ

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●材料
・アスパラ:6本
・ベビーコーン:5本
・生ハム
・卵:1個
A.
・オリーブオイル:大サジ1弱
・酢:小サジ1
・粒マスタード:小サジ1
・塩、コショウ、砂糖:適量


●作り方
1.それぞれ野菜をゆがく→冷水に取り冷やす→しっかり水気を切る。
2.半熟卵をフォークなどでつぶし、Aの材料を加えまぜる。
3.野菜を器に盛り、その上に生ハム、その上にソースをかけて出来上がり。



お野菜と卵を湯がくだけなのに凄く満足な1皿です。
お野菜はお家にあるもの何でもO.K。
他に、マッシュルームや豆類なんかも美味しいと思います。
by yukitchen-24h | 2012-09-22 01:22 | Vegetables

Birthday table w/yoshie

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今回の yukitchen table。はお友達のイメージに合わせてとってもカラフルなテーブルクロスにしました。
既製品ではなく、ユザワヤさんでgetしたコットンの布をテーブルクロスに。

布は
・有輪商店-YUWA-さん×ユザワヤさんコラボ商品の、『ルミエールコレクション


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テーブルクロスがカラフルなので、食器は全てガラスにしてみました。

一番下のプレートは
・ジオクラフトさんの 『mare 13 リムプレート / 33cm
どっしりしていて、でも繊細で使い心地満点です。

その上に重ねたガラスのプレート(20cm)とシャンパングラスは
・100円shopでget。
この子達も本当に優秀!!!軽くて、丈夫で、どんな食器にも合います。

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アレキサンドラって名前についつい惹かれてしまうマスカット

sghr -スガハラガラス-の 『スポーラ-27cm皿-』にのせて。

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キャンドルスタンドは銀座三越さん8Fの食器売り場でgetしたもの。
背の高いほうが800円くらい、低いほうが500円くらいでした。

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なんだか文字にしまとめてみると、色々な食器が凄~く混ぜこちゃテーブルですが・・・

大好きで魅力的な場所 NY・Manhattan が多種多様な民族が混在して暮らしている場所『melting pot:メルティング・ポット』と呼ばれるように、yukitchen table。も melting pot table として突き進んでいくと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

とか、、ごちゃごちゃ言ってみたけれどー
終始笑いっぱなしだった時間が楽しくてやめられない
yukitchen table。です
by yukitchen-24h | 2012-09-18 21:08 | Table

和牛ランプのステーキ

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ランプ肉。
赤みのお肉なのに柔らかくて好きな部位です。

お肉を焼いた後フライパンに残った肉汁にお酒、醤油を適量加え
煮詰め、お皿に盛ったお肉にまわしかけていただきまーす。

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牛肉の部位早分かり表

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今回は、たっぷりのバターと豆乳で作ったマッシュポテトを添えて。
マッシュポテトとお肉の組み合わせ、ゴールデンコンビです
by yukitchen-24h | 2012-09-09 17:13 | Meat

温泉卵入り冷製スープ。

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今回は、アスパラの冷製スープにしました。
それも...
と~っても楽な方法で!!!

スープは既製品。プププ

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そして、温泉卵はお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止め、そっとお鍋に卵を入れ、10~15分放置する。
たったこれだけ。

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かき混ぜるとお湯の温度が一気に下がってしまうので、かき混ぜたりしなくてOK。
自然にお湯が冷めていく中で卵を温泉にゆ~ったりつからせているイメージで、ゆるく固まるのを待つだけです。

お湯から引き上げた卵は冷蔵庫で冷やしておいて、いただく直前に器に割り、そっとスープを注いでアッという間に1品出来上がり。
by yukitchen-24h | 2012-09-05 23:11 | Soup

Birthday salad

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8月の終わりにお誕生日だったお友達のBirthday Dinner を yukitchen table。でお祝いしました。
メニューの2つがサラダ。
お肌や体重気になるお年頃ですから・・・ϵ(・Θ・)϶

お食事前に、しっかりお野菜食べて!糖の吸収を抑えます!!!

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1.エビ、ブロッコリー、ニンジン、インゲン豆、それぞれをボイル。ざるにあげたらしっかり水気を切って冷ます。
2.マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩・ブラックペッパー、オレガノ、ハチミツ:各適量、をよーく混ぜてドレッシング完成。(マヨネーズ、ヨーグルトは。。ヨーグルトの方が大目!)
3.お皿に1.を盛り付け、カッテージチーズを散らし、2.のドレッシングをかけて、出来上がり。

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ブラックペッパーはレモンピール入りのものを使ったので、柑橘の爽やかさもプラスされ、食材を茹でただけなのに本当に美味しいサラダになります

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次は、グリーンサラダ。
ただグリーンの葉っぱ野菜を自家製ドレッシングで。

美味しさのポイントは、お野菜を洗った後、これでもか!!!ってほどしっかりと水気を切ること。

1.水気をしっかり切った野菜をボールに盛り、ブラックペッパーをふる。
2.オリーブオイル、塩、ハーブミックス、ポン酢:各適量 をしっかりまぜ 1.にまわしかける。


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お野菜、美味しーい。
体のすみずみがキレイになっていく気がします
by yukitchen-24h | 2012-09-02 22:06 | Vegetables