ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

カテゴリ:Soup( 5 )

ほうれん草のトマトジュープ

e0295051_23471588.jpg


去年のクリスマスのご飯の時に作った簡単トマトスープの具違い。

タイトルのトマトジュープ
タイプミスではありません。ププ

無塩の100%トマトジュースを温めてちょっとだけ手を加えたスープ
なのでジュープです。

e0295051_23501742.jpg

近くのスーパーで、ちりめんほうれん草が1袋 98円だったので即買い。

ほんのちょっとのお塩と、バターでほうれん草をソテーして器に盛り
温めたトマトジュースを注いで、ブラックペッパーをガリガリ挽いて
出来上がり。

簡単なのに、本格的なトマトスープのような1皿です。
本当におススメ!!!
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-02-02 23:52 | Soup

トマトスープ

e0295051_2041193.jpg


●材料 for4

・トマトジュース(無塩)  800~1000cc
・モッツァレラチーズ  100~120g
・バジルペースト  適量
・塩  適量
・オリーブオイル  適量

●作り方

1.トマトジュースを鍋に入れ火にかけ
  沸騰直前で火を止め、塩で好みの味に調える。

2.人数分にちぎっておいたモッツァレラチーズを
  1.に加えもう1度火にかけチーズが溶けたら
  器に注いで(チーズが1つ1皿になるよう)
  バジルペースト、オリーブオイルをまわしかけ
  出来上がり。





トマトジュースを温めるだけで
アッと言う間に本格的なトマトスープの出来上がり!!!

加える具は冷蔵庫の中のもの何でもOK。
ソーセージ、キノコ、セロリ、フレッシュなトマト、などなど。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-12-24 20:18 | Soup

焼きキャベツのコンソメスープ

e0295051_173222.jpg


●材料 for2

・キャベツ  3枚
・バター  適量
・コンソメの素  1本
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.キャベツは1.5cm角ほどの拍子切り。
  鍋にバターを溶かし、キャベツを加え
  塩一つまみをふりかけ
  キャベツを焼き付けていく(約5分程度)。

2.キャベツの表面に焼き色がついてきたら
  スープボール2杯分の水を加え
  コンソメスープの素を加え、ひと混ぜし
  沸騰したら火を止め、器に盛って
  仕上げにブラックペッパーを挽いて出来上がり。





我が家では
コンソメ、ブイヨン、鰹、昆布、いりこのお出汁の素は
全て、化学調味料不使用の無添加のものを選んで使っています。

コンソメやブイヨンは、マギー製
鰹・昆布、いりこは、リケン製
  
ちゃんと自分でお出汁を取るのが1番いいのだと思いますが
日頃の忙しさの中ではなかなかそうもいかないことが殆ど...

手を抜いている分、体にいい物を選んで、使うことを心がけています。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-11-16 17:21 | Soup

くず野菜のスープ

e0295051_1501522.jpg


●材料 for4

A.野菜
・ジャガイモ 1個
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・キャベツ 2枚
・パセリ 1本
・ニンニク 1片

・ソーセージ 4本
・オリーブオイル 適量
・塩・ブラックペッパー 適量
・ブイヨンの素 1袋


●作り方

1.Aの野菜は全て1cm各に切る。パセリ、ニンニクは粗みじん切り。
  フライパンにオリーブオイル適量を熱し、ニンニクを炒め
  香りが出てきたら、玉ねぎを加え塩少々をふり
  あめ色っぽくなるくらいまで炒める。
  次にニンジン、ジャガイモを加え4~5分炒め
  ジャガイモが透明っぽくなってきた所で、キャベツを加え2~3分炒め
  最後にパセリを加えさっと炒める。
  
2.全体がしんなりしたら、野菜がひたひたにかぶるよりも少し多めの
  水を加え、ブイヨンの素を加え、煮る。
  途中灰汁が出てきたらすくいながら20~30分煮て、火を止める。

3.2.をミキサー(又はハンドミキサー)で野菜の形が少し残るくらいに
  撹拌し、鍋に戻してもう一度火にかけ、塩・ブラックペッパーで
  味を調え出来上がり。

4、ボイルしたソーセージをスープ皿に入れ、3.のスープを注いで
  刻んだパセリをふりかけ、いただきます




お野菜はお家にあるものなんでもOKです。
トマト、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、、、
きのこ類満載でも美味しいです。

ポイントはポタージュほど綺麗に撹拌しないこと。
なんとな~くツブツブお野菜を感じるところが我が家のPoin。

e0295051_15213886.jpg

e0295051_1522147.jpg

今回は、ソーセージが数本冷蔵庫に残っていたので
ソーセージも加えました。
食べながら自分で好きな大きさに切り分けながらたべる。

優しいい味で、本当に美味です
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-06-14 15:24 | Soup

温泉卵入り冷製スープ。

e0295051_22571328.jpg

今回は、アスパラの冷製スープにしました。
それも...
と~っても楽な方法で!!!

スープは既製品。プププ

e0295051_2394968.jpg

そして、温泉卵はお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止め、そっとお鍋に卵を入れ、10~15分放置する。
たったこれだけ。

e0295051_2333532.jpg

かき混ぜるとお湯の温度が一気に下がってしまうので、かき混ぜたりしなくてOK。
自然にお湯が冷めていく中で卵を温泉にゆ~ったりつからせているイメージで、ゆるく固まるのを待つだけです。

お湯から引き上げた卵は冷蔵庫で冷やしておいて、いただく直前に器に割り、そっとスープを注いでアッという間に1品出来上がり。
[PR]
by yukitchen-24h | 2012-09-05 23:11 | Soup