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カテゴリ:Fish&Seafood( 8 )

鰯の缶詰を手作り梅干で味付けなおし

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●材料 for2

・鰯の缶詰  2缶 (汁ごと)
・梅干  3つ

A.
・かつお出汁  1/2カップ
・酒  大サジ2
・醤油  小サジ1


●作り方

1.鍋にA.の材料を全ていれ沸騰したら
  鰯の缶詰を汁ごと、梅干を加え
  5分ほど煮たら、出来上がり。







そのままでも美味しくいただけますが
缶詰にほんの少し手を加えただけで
全く新しい自分のお家の味に早代わり。

缶詰を開けて器に盛るのと、ちょっと一手間加えるのと
調理時間はほとんど変わりません。

簡単に作れる分、盛る器をお気に入りにしみると
気分もUP。

忙しくてもコレだったら、ストレスなしに頑張れます
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by yukitchen-24h | 2015-03-15 00:41 | Fish&Seafood

鰯とインゲン豆のアラビアータ

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●材料 for2~4

・鰯  5匹
・インゲン豆  1袋
・エリンギ  適量
・ローリエ  3枚
・オリーブオイル  大サジ1
・白ワイン  大サジ2
・デルモンテ完熟トマトのアラビアータソース  1/2パック


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●作り方

1.インゲン豆を斜め半分に切り、エリンギは短冊切る。

2.頭と内臓を取り除いた鰯をフライパンに並べ
  ローリエを鰯の上に並べ、オリーブオイルをまわしかけ
  弱めの中火にかけ、ジュージューと音が出てきたら
  1.を鰯の隙間を埋めるように散らし、ワインをふりかけ
  蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。

3.アラビアータソースと水大サジ2ほどを回しいれ
  全体になじませ、蓋をし10分蒸し煮にし、出来上がり。



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今回は、頂き物の既製品のソースを使ってお手軽に仕上げました。
ソースに味がしっかりついているので、一切味付けをしなくていいのが
時短でイイです。
フレッシュのトマトも加えたらもっと美味しかったかも。

手抜きをしながら、美味しくモグモグ、いただきます





  
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by yukitchen-24h | 2014-09-15 16:56 | Fish&Seafood

鰤のグリル w/トマトとミントのソース

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●材料 for2

・鰤の切り身  2枚
・塩・ブラックペッパー 適量
・フルーツトマト(小)  3個
・スペアミント  大サジ1
・赤玉ねぎ  1/8個 

A.
・オリーブオイル  大サジ1
・バルサミコ酢  大サジ1
・塩・ブラックペッパー  適量
 

●作り方

1.鰤の切り身は塩・ブラックペッパーをふり
  熱したフライパンにオリーブオイルをひいて
  両面こんがりと焼く。

2.A.をよく混ぜ合わせ
  粗みじん切りにした
  フルーツトマト、スペアミント、赤玉ねぎとよく和える。

3.1.を器に盛り、2.のソースを魚の上に盛り
  出来上がり。

  
  

フルーツトマトの甘みと、スペアミントの爽やかさが
焼いただけのお魚によく合います。
フルーツトマトがなくても、ミニトマト、普通のトマト何でもO.K

ミントの変わりに、バジルやディルでも。
お家にある材料やハーブで試してみて下さい。

このソースお魚だけでなく、チキン、焼いたお野菜
何でも合います。
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by yukitchen-24h | 2014-07-05 15:07 | Fish&Seafood

イカのサラダw/ キウイ・きゅうりソース

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●材料 for2

・イカ  1ぱい
・キウイ  1個
・きゅうり  1本
・ローリエ  1枚
・塩  適量

A.
・オリーブオイル  大サジ1弱
・白ワインヴィネガー  大サジ1弱
・はちみつ  適量
・塩・ブラックペッパー  適量



●作り方

1.イカは、内臓をとりだし、よく洗い
  胴体は5mmほどの輪切り、足は3cmほどに切る。
  鍋に湯を沸かし、ローリエを加え、イカも加え
  約30~1分茹で、ざるに上げ、冷ます。

2.キウイは皮をむき、きゅうりともにすりおろし
  ボウルに入れ、A.を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.食べる直前に、2.のソースをお皿に敷き
  1.のイカを盛り、出来上がり。




見た目も、香りも、味も
夏~!!!

爽やか、の一言につきる1皿。

今回は、下ごしらえして冷凍していたイカを使ったので
料理時間はたったの10分。

こ~んなに簡単で
こ~~んなにオシャレに仕上がるなんて
ミラクルサラダ

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by yukitchen-24h | 2014-06-29 17:25 | Fish&Seafood

applecrab

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1.リンゴを皮付きのまま千切り。
2.マヨネーズ:7、ヨーグルト:3 の割合でよく混ぜ
  仕上げに粒山椒をガリガリ。

ただコレだけ。

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缶詰でなく、茹でたカニの身をほぐして
リンゴと和えて
山椒でなく黒コショウをガリガリでも
美味しいです!!!

ココにセロリの千切りをプラスすると、また一味違った美味しさに。
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by yukitchen-24h | 2014-04-13 22:02 | Fish&Seafood

トマトと刺身のハーブソース

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●材料 for2
・サーモン 50~60g
・トマト 1個

1.トマトは湯むきし、種を除き、1~2cm程度の角切り。サーモンも同じく大の大きさに切る。

A.
・ハーブ類(バジル、ディル、イタリアンパセリー、チャイブ、チャービルなど、、みじん切り) 大サジ1
・マヨネーズ 大サジ1
・ヨーグルト 大サジ1
・カイエンペッパーor一味唐辛子 少々
・砂糖、塩、コショウ 各適量

2. A、1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛るまでしっかり冷やしておく。


5~6分あれば出来上がっちゃう、これまた短時間仕上がりの1皿。
だけど、何度でも作って食べたくなる美味しさです。

ハーブ類は手に入る物、お家にあるもの、2種類くらい入れればOK。
組み合わせるハーブによって味も変わってくるので自分好みの組み合わせを色々と試してみるのも楽しいです。
お刺身も、今回はサーモンにしましたが、白身のさっぱりしたお刺身でも!!!
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by yukitchen-24h | 2013-02-05 21:56 | Fish&Seafood

サーモンのケイパーソース

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●材料
・生鮭(切り身):4切れ
・塩、コショウ

A.
・卵黄:2個分
・生クリーム:大サジ4
・ヨーグルト:大サジ1
・砂糖:適量        混ぜ合わせておく。

・玉ねぎ(みじん切り):小1/2個分

B.
・白ワイン(なければ料理酒):大サジ6
・水:大サジ6
・ケイパー:大サジ1(みじん切り)&飾り用適量   混ぜ合わせておく。

・塩、コショウ

●作り方
1.鮭は軽く塩、コショウし両面焼き、取り出しておく。
2.1.のフライパンで玉ねぎを軽く炒め、B.を加え煮立たせる。
4.煮立ったらA.を加え手早く混ぜ、とろみがついたら、塩、コショウで味を調え、器に丸く敷き、1.のサーモンを盛り、その上にケイパーを飾って出来上がり。



簡単なのに、ちょっとスペシャルな雰囲気になる1皿。
しかも、凄く美味しい!!!

ケイパーのクリームソースがパンにも凄く合います
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by yukitchen-24h | 2012-09-27 07:36 | Fish&Seafood

グリルホタテのトマトソース

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●材料
・ホタテ貝柱(刺身用):12個
・トマト:1個
・塩、コショウ
・イタリアンパセリ(乾燥)

A.
・レモン汁:大サジ1
・トマトピューレ:大サジ1
・オリーブオイル:大サジ1/2
・塩、コショウ、砂糖、カイエンペッパー:少々

●作り方
1.ホタテは塩、コショウをし、オリーブオイルを少しひいたフライパンで焼く。(刺身用なので中がちょっと生な感じが美味しい。)
2.トマトは湯むきし、種を取りはぶき、こまかくさいの目切り。
3.2.のトマトにA.の材料を混ぜ、器にひき、1.のホタテを盛り付け、最後にイタリアンパセリをふって出来上がり。



10〜15分あれば出来てしまう1皿。
それでも、ちょっとSpecial感漂う仕上がりになってくれるので嬉しくなります。♡
ホタテの貝柱、お醤油とわさびや柚子胡椒でいただくのはもちろん美味しいですが、レモンの香りでサッパリなトマトのソースもか〜な〜り!!!!!オススメです。
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by yukitchen-24h | 2012-09-25 21:53 | Fish&Seafood