人気ブログランキング |
ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

カテゴリ:Meat( 10 )

ポークソテー w/梅ジャムソース

e0295051_21523021.jpg


●材料 for2

・豚肉  2枚
・塩  適量

A.
・酒  大サジ1
・醤油  大サジ1
・梅ジャム  小サジ1強
・クローブ  1粒



●作り方

1.豚肉は筋切りをし、塩一つまみをふり
  熱したフライパンにオリーブオイルをしき
  中までしっかり火を通す。

2.焼けたお肉を皿に取り出し
  アルミホイルをかぶせコンロの近くに置いておく。
  肉汁の入った1.のフライパンに混ぜ合わせておいたA.を加え
  2/3くらいの量になるまで煮詰める。

3.お肉をお皿にもって、ソースをかけて出来上がり。







梅ジャムと、肉汁と、醤油と、クローブと。
全ての美味しさが、絶妙なバランスで、黄金あじを作ってくれます。
このソースだけで白ご飯3杯いけちゃうほど。笑





  
by yukitchen-24h | 2015-02-19 21:00 | Meat

豚のソテーw/アップルジンジャーソース

e0295051_185677.jpg


●材料 for2

・豚肩ロース肉  2枚(とんかつ、ステーキ用)
・塩  ひとつまみ

・白ワイン  4/1cup
・醤油  小サジ1
・100%リンゴジュース  4/1cup
・リンゴ  4/1個(摩り下ろす) 4/1個(6つに切り分ける)
・生姜  1片(摩り下ろす)

・オリーブオイル  適量
・バター  適量

●作り方

1.豚肩ロースは筋きりをし、塩ひとつまみをふる。
  リンゴは、4/1個分を6等分に切り分け、4/1個分は摩り下ろす。
  生姜も摩り下ろし、摩り下ろしリンゴとあわせておく。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、6等分にしたリンゴを
  両面焼き取り出す。
  同じフライパンにバター適量を溶かし豚肉を両面こんがり焼き
  取り出し、余分な油をキッチンペーパーなどで吸い取る。

3.2.のフライパンに、白ワインを加え沸騰したら
  リンゴジュース、醤油、を加え一煮立ちしたら
  摩り下ろしたリンゴと生姜を加え、温まったらバターを溶かし
  火からおろす。

4.豚を器に盛り、ソテーしたリンゴを肉の上に盛り
  3.のソースをまわしかけて出来上がり。



  

お肉と果物の組み合わせによって色々な味の1皿が出来上がる。

私は
豚肉にはもっぱらリンゴ
鶏肉にはもっぱらオレンジを組み合わせる事が多いですが

逆でも絶対に美味しいし、生の果物がない時は
ジャムを利用しても美味しい1皿が出来上がります。
by yukitchen-24h | 2015-01-31 18:42 | Meat

ハニーマスタードチキン

e0295051_20202914.jpg


●材料 for4

・鶏もも肉  800g~1K

A.
・ディジョンマスタード  1/3cup
・はちみつ  3/1cup
・オリーブオイル  大サジ1
・塩  適量

・フレッシュなローズマリー  3本
・ブラックペパー

●作り方

1.オーブンを180℃に温め始める。
  鶏肉は塩を適量振って揉み込み
  適当な大きさに切る。
  (※皮は残したまま脂身をちょっと取り除く)

e0295051_2113765.jpg


2.Aの材料を合わせよく混ぜる。
  オーブンパンにクッキングシートをしき
  皮が上になるよう鶏肉を並べ
  混ぜ合わせたAを鶏肉に上と隙間に注いで
  適当な大きさにちぎったローズマリーを
  ちらして、オーブンで45分焼いて出来上がり。




簡単。
美味しい。
本当に美味しい。
ゼヒお試し下さい。

このレシピは、私の大好きなサイトのものを実践しました。
オリジナルが英語表記なので、日本語になおしてみました。

Simply Recipes
レシピもお写真も全部ステキなページです。
by yukitchen-24h | 2014-12-24 21:00 | Meat

豚コマのピカタ風

e0295051_2235923.jpg


●材料 for4

・豚肉のコマ切れ  1パック
・白ワイン  適量
・塩・ブラックペッパー  適量
・オリーブオイル  適量

A
・小麦粉  大サジ3~4
・水  大サジ6~8


●作り方

1.豚コマ切れに白ワインをふりかけ揉み込み
  塩適量をふりかけ揉み込み、ブラックペッパーを挽く。

2.A.をよく混ぜ、1.のコマ切れを加え、衣をつける。
  オリーブオイルをフライパンに熱し
  衣をつけたお肉を適当な量まとめてフライパンに加え
  かりっと焼く。

3.付け合せは、オリーブオイルで焼いた
  茄子とゴーヤ。
  お肉と、お野菜を器に盛って、ケチャップを添えて
  出来上がり。






ゴーヤチャンプルに使用かと思い買ってきていた豚肉。
キッチンに立つと、ゴーヤチャンプルではなく
シンプルにお肉を食べたい気がして
ピカタ風なBrunchになりました。
by yukitchen-24h | 2014-08-04 22:15 | Meat

茹でササミ w/ピンクペッパー

e0295051_17212272.jpg


●材料 for4

・鶏ササミ  5本
・塩  適量

A.
・マヨネーズ  大サジ2
・プレーンヨーグルト  大サジ1/2
・ピンクペッパー  適量


●作り方

1.鶏ササミの筋を取り除き
  フツフツと沸騰した湯に、塩適量加えササミを加え
  ササミに火が通り過ぎないように茹で
  湯から引き上げる。

2.A.の材料をよーく混ぜ、1.を加えよく和える。
  器に盛り、丸いままのピンクペッパーを散らし、出来上がり。




アスパラガス、ニンジン、と同じく
とうもろこしを焼いている間に出来上がります。

5分ほどで出来てしまいますが
ピンクペッパーとヨーグルトがとても効いていて
5分で出来上がったとは思えない美味しさです
by yukitchen-24h | 2014-07-20 17:29 | Meat

鶏ハム

e0295051_16131353.jpg


●材料 for4

・鶏ムネ肉 2枚
・ハチミツ 大サジ2 (ムネ肉1枚につき大サジ1)め
・塩 小サジ2 (ムネ肉1枚につき小サジ1)
・ブラックペッパー 適量


●作り方

1.ムネ肉は皮と脂を取り除き、厚みが均等になるよう開く。
  ハチミツは両面に、塩は片面にしっかりすり込む。
  塩をすり込んだ面にブラックペッパー適量をひく。

  ※Point!!!!
   必ずハチミツを先にすり込むこと!!!!

2.塩コショウをした面を内側にし折りたたみ
  ジップロックに入れ、空気を抜きながら封をし
  冷蔵庫で1~2日寝かせる。

3.1~2日たったら、ボウルに水をはり
  2.のお肉を開き漬ける。
  20分おきに、ボウルの水を3回ほど取り替え、塩抜きをする。

4.塩抜きが完了したら、水から取り出しキッチンペーパーで
  しっかりと水気をふき取り、塩コショウした面をを内側に
  くるくるとロールケーキのように巻き
  ラップでキャンディーのようにしっかり包み
  両端は輪ゴムでとめる。

  ※Point!!!!
  ラップの中に空気が入らないようにすること。

5.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら4.のお肉を入れ
  再沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。
  食べる直前に切り分けて、出来上がりー。




ちょっと工程が多いようですが、作ってみるとそれほど大変でもなく出来上がります。
鶏ハム、常備しているととても助かる1品です。

野菜と一緒にピタに挟んでパクリ。
麺類と一緒にパクリ。
そのままでパクリ。

そして、ソースを変えると味のバリエーションは無限大!!!!
  
今回は、バルサミコ酢を軽く煮詰めたソースでパクリ。

フルーツのグリルなどを添えてもまた美味です。
by yukitchen-24h | 2014-06-01 12:00 | Meat

チキンのレモン煮

e0295051_20452759.jpg


●材料 for2

・鶏モモ肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1個(小)
・にんじん・・・1本
・レモン・・・1/2個
・ヨーグルト・・・大サジ1
・ケイパー・・・大サジ1(汁:大サジ1)
・にんにく・・・1カケ(スライスする)
・生姜・・・1カケ(千切り)
・白ワイン・水・・・各80cc
・クレージーソルト・・・一つまみ
・オリーブオイル・・・適量
・塩・ブラックペッパー・・・適量

●作り方

1.鶏モモ肉を一口大の角切り、塩・ブラックペッパーを挽き
  ヨーグルトを揉みこむ。
  玉ねぎは薄切り、にんじんは適当な大きさの乱切り。
  レモンは輪切りにする。  

2.鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、生姜を炒める。
  香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
  玉ねぎが透き通ったら、1.の鶏モモを加え焼きつける。

3.白ワイン、水を加えアルコールを飛ばし一煮立ちさせ
  灰汁をとり、クレイジーソルト一つまみ加え、味を調える。
  にんじん、ケイパー、レモンを加え、落し蓋をし
  20分ほど煮て、出来上がり。




レモンとケイパーの酸味で、とっても爽やかな1皿です。
ヨーグルトを揉みこんであるのでお肉も柔らか。

ご飯にも、パンにも、クスクスやクイナのサラダにも。
どんな物にも合う、とっても美味しいシチューです!!!!


今からの季節に持って来いな美味しさ。
by yukitchen-24h | 2014-05-04 00:14 | Meat

ローストチキンオレンジソース

e0295051_22151213.jpg

●材料 for3
・鶏モモ肉 3枚
・オレンジ 1~2個

1.オレンジは皮をむき、1房ずつに切り出しておく。

2.鶏モモ肉の筋きりをし、塩・コショウ。
皮を下にしフライパンにいれ焼いていく。皮目がかりっとしてきたらひっくり返し身の側を焼いていきお肉に火を通す。

3.フライパンからお肉を取り出し、白ワイン大サジ3~4程度を加え1煮立ちさせ、100%のオレンジジュースをかっぷ1/2強加え、鍋肌についているお肉のエキスをオレンジジュースに溶かす。2/3程の量に減るまで煮詰める。

4.お肉をお皿に盛り、3.のソースを回しかけ、1.のオレンジを飾る。




オレンジの爽やかな香りとジューシーさで油多めのモモ肉もぺろっと食べれちゃいます。
フルーツとお肉の組み合わせは無限大。
次は何と何をかけようかな~。
by yukitchen-24h | 2013-03-03 21:02 | Meat

牛肉の赤ワインクリーム煮

e0295051_2124312.jpg

●材料 for2

・牛肉(ヒレorロースかたまり)150~170g
・塩、コショウ 各適量

1.牛肉は2~3mm厚さに切り、塩・コショウ。油をひいた鍋を強火にかけ肉を焼き、表面の色が変わったら火から下ろし皿に出す。


・マッシュルーム 60g
・玉ねぎ 小1個
・赤ワイン、水 大サジ4
A.
・トマトピューレ 大サジ1
・生クリーム 大サジ3
・ヨーグルト 大サジ1
・砂糖 小サジ1

塩、コショウ 各適量
・バター 5~8g

2. Aの材料をよく混ぜる。 マッシュルームは2~3mm厚さ、玉ねぎは薄切りにし1.の鍋で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、赤ワイン、水を加え煮、水分がなくなりかけたらAを加え、煮立ったら肉を加え一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調え、最後にバターを加えよく溶かす。




15~20分ほどで出来上がってしまう魔法の1皿。
こんな短時間で、そしてお鍋1つで作れるのでパーティーの日の忙しい日のメインにもってこい。

そして、こんな短時間で作ったとは思えない深~いお味で、美味ーーー!!!と叫ぶこと間違いなしです。
by yukitchen-24h | 2013-02-05 21:43 | Meat

和牛ランプのステーキ

e0295051_1701339.jpg

ランプ肉。
赤みのお肉なのに柔らかくて好きな部位です。

お肉を焼いた後フライパンに残った肉汁にお酒、醤油を適量加え
煮詰め、お皿に盛ったお肉にまわしかけていただきまーす。

e0295051_173508.jpg

牛肉の部位早分かり表

e0295051_1791881.jpg

今回は、たっぷりのバターと豆乳で作ったマッシュポテトを添えて。
マッシュポテトとお肉の組み合わせ、ゴールデンコンビです
by yukitchen-24h | 2012-09-09 17:13 | Meat