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カテゴリ:Vegetables( 24 )

青菜の下ごしらえ

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春菊、小松菜、ほうれん草と青菜の超ー簡単手間なし下ごしらえ。
母や、母の叔母がしていると言うこの下ごしらえ方法
本当に手間いらずで大助かりです。

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1.先ず、た~~~っぷりなお水をボウルにはり
  しっかり洗う。

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2.水を切り、使いたいと思う大きさに切り分け
  それぞれラップで包む。

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3.2.をそれそれアルミホイルで包み
  何が包まれているか印しを付けて、冷凍保存。




茹でたりしていませんが
食べたいと思う時そのままお皿に盛って
自然解凍し、削り節を散らし、お醤油をかけてお浸しに。

炒め物にしたいときも凍ったままフライパンに投入。

本当に便利な保存方法です。
ゼヒ。
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by yukitchen-24h | 2015-03-19 23:14 | Vegetables

鳥の巣サラダ

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冷蔵庫の中にあるお野菜なんでもOK。
生野菜に、茹で野菜。
どんどんお皿に盛って

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ポーチドエッグを真ん中にのせて

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食べる時に卵を割って
黄身を野菜に絡めながら、いただきます。

美味しい。

今回は、母が定期的に送ってくれるウマウマドレッシングと共に。
グリーンコープのごまドレ

どんな料理にも合う魔法のドレッシングです。
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by yukitchen-24h | 2015-02-03 00:01 | Vegetables

柿とカブのサラダ

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●材料 for4

・カブ  4個
・柿  1個

A.
・お酢  大サジ1
・オリーブオイル  大サジ1
・ハチミツ  大サジ1/2
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.カブは皮をむき12等分のくし型に
  茎の部分は2cm幅にそれぞれ切り
  ボールに入れ適量の塩をふりかけ、もみ
  10分程度置き、出てきた水分をしっかりきる。

2.柿も皮をむき16等分のくし型に切り
  A.の材料をよーくかき混ぜ
  1.のカブと柿とA.をしっかり和え
  15~30分冷蔵庫で寝かせ、出来上がり。







カブも、柿も薄めに切っているので
味がしみやすく、マリネしてすぐに食べても美味しいです。

しっかりした味で食べたい時は
1晩冷蔵庫でねかせるとイイです。

秋の味覚を色々な形で、いただきます。
  
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by yukitchen-24h | 2014-10-12 19:43 | Vegetables

メロンとモッツァレラのマリネ

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いつもいつも、生ハムメロンばかりじゃ芸がないかと思って...
My it book
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
のなかから見つけたレシピで。

メロンとチーズのマリアージュ

サラダのような、デザートのようなクセになる美味しさ。
おススメです。
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by yukitchen-24h | 2014-08-31 15:07 | Vegetables

蒸しキャベツ w/シーチキンソース

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●材料 for2

・キャベツ  4枚

A.
・シーチキン缶  1缶
・マヨネーズ  大サジ1
・塩・ブラックペッパー  適量

・カイエンペッパー  適量


●作り方

1.キャベツは3cm角の色紙きりにし
  耐熱容器に入れ、水大サジ1強をふりかけ
  ふんわりラップをし、600Wで焼く1分半。
  その間、A.の材料をよく混ぜ合わせておく。

2.1.のキャベツをバットなどに取り出し、水気をとばし
  器に盛り、A.を沿え、カイエンペッパーをふって
  出来上がり。




火も使わず、アッと言う間に出来上がる1皿。
上にふりかけたカイエンペッパーが味のアクセントになって
とても食べ応えのあるので
もう1品!と思うときに、おススメです。
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by yukitchen-24h | 2014-08-14 22:59 | Vegetables

ブロッコリーのベーコンバター炒め

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●材料 for4

・ブロッコリー  1株
・ベーコン  適量
・バター  10g
・塩  適量


●作り方

1.ブロッコリーはお塩を入れた湯で硬めに茹で
  水けをしっかり切る。

2.フライパンにバターを溶かし
  適当な大きさに切ったベーコンをカリッと炒め
  1.のブロッコリーを加えさっと炒めて出来上がり。




・茹でるときに加えたお塩
・バターに含まれてるお塩
・ベーコンのお塩

この3つ塩分のおかげで、味付け不要です。
15分あれば出来上がる、クイック1品!!!!

おススメです。
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by yukitchen-24h | 2014-08-02 15:34 | Vegetables

お野菜3種

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アスパラガス生クリーム

My it Book
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
から1皿。

アスパラガスを茹でて、生クリーム煮詰めて、和えるだけ。
本当にビックリする美味しさ。

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ニンジンしりしり風

●材料 for2

・ニンジン  1本
・塩  適量
・オリーブオイル  適量
・レモン  レモン汁:大サジ1/2程度 スライス2枚


●作り方

1.ニンジンは皮を剥き、ピーラーで削り
  塩をふりかけ、全体がしんなりするまで揉む。
  10分程度おき、しっかり水分を絞り
  オリーブオイルとレモン汁を加えよく和え
  器に盛り、レモンを添えて、出来上がり。


※Point!!!
食べる時に、レモンを絞ると、とてもフルーティーになります。


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とうもろこしのオーブン焼き

●材料

・とうもろこし  2本(皮・ひげ付)


●作り方

1.オーブンを250℃、30分に設定し
  クッキングシートをしいた天板に
  皮付きのとうもろこしを並べ、焼いていく。
  皮に焦げ目がついてきたらとうもろこしを少しずつ回転させ
  全体がこんがり焼きあがるようにする。

2.焼きあがったら、皮・ひげをむき
  適当な大きさに切って、出来あがり。

今回はそのまま食べましたが
食塩入りのバターをたっぷりつけたり
たっぷりの無塩バターでベーコンを炒めた
ベーコンバターソースをつけながら食べても。

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※Point!!!
1.のとうもろこしを少しずつ回転させるときと
2.の皮・ひげを剥くとき
とうもろこしがとても熱いので怪我をしないよう気をつける。






あまりにも簡単な1品ばかりなので、とうもろこしを焼いている間に、アスパラガス、ニンジン、ともに出来上がります。
でも、アッと言う間に出来たとは思えない美味しさなので
ぜひ
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by yukitchen-24h | 2014-07-20 16:55 | Vegetables

キャベツのお浸し w/茗荷・山椒

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●材料 for4

・キャベツ  4枚
・茗荷  2個
昆布だしの素  適量
・塩  適量
・山椒  適量

お好みで
・ポン酢



●作り方

1.キャベツは適当な大きさにざく切りにし
  ボウルに入れ、塩適量をまぶし
  ちょっとしんなりするまで揉み、出た水分を捨てる。

2.1.に粒山椒を挽き、昆布だしの素をふりかけ
  ざっくり混ぜ、器に盛り、千切りにしておいた
  茗荷を添えて出来上がり。

  好みで、ポン酢をかけて頂くと美味しいです。





切って、揉むだけ。
お仕事から帰って来て、ちょっぴりお疲れモードだけど...
もう1品!!!! って思うお夕飯の時にピッタリd(‘v`)

挽いた粒山椒と、千切りの茗荷が
夏~
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by yukitchen-24h | 2014-07-18 22:30 | Vegetables

ペペロンチーノブロッコリー

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またまたit Book
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
から1皿。

ペペロンチーノの味と香りが歯ごたえのあるブロッコリーと相性


個人的に夏は
お塩をちょっと利かせぎみで頂くのがおススメです。
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by yukitchen-24h | 2014-07-05 14:42 | Vegetables

赤玉ねぎ&ブラックオリーブ

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●材料 for4

・赤玉ねぎ  1/2個
・オリーブ(黒)  15~16粒

A.
・オリーブオイル  大サジ1/2
・白ワインヴィネガー  大サジ1~2
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.赤玉ねぎは薄くスライスし、たっぷりの熱湯を回しかけ
  水にさらす(5分おきくらいに水を替える)。

2.Aの材料をしっかりと混ぜ、味をみて足りない味を足す。
  粗みじん切りにしておいたブラックオリーブを加え混ぜ
  しっかり水気を切った1.を加え手でざっくり混ぜる。

3.2.を器にもり、丸のままのブラックオリーブを飾り
  出来上がり。





白ワインヴィネガーを入れすぎかな??
と思うくらい入れるのがポイント!!!

ブラックオリーブを、グリーンのオリーブや、ケイパーに替えても味わいが変わって美味しいです。
見た目もキレイで、食欲の落ちる夏におススメ。
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by yukitchen-24h | 2014-07-05 14:26 | Vegetables