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カテゴリ:Noodles( 3 )

ジャガイモ・ジェノベーゼ

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●材料 for2

・スパゲティー(1.7mm) 200g
・バジルソース  大サジ3 (既製品)
・ジャガイモ  1個


●作り方

1.ジャガイモは皮を剥いて3cm角くらいの角切りにし
  耐熱容器に並べ水大サジ1~2ほどをふりかけ
  ラップをフンワリかけて、600wで3分加熱する。

2.ボールに1.のジャガイモとバジルソースを入れ
  しっかり和える。
  スパゲティーを規定の分数より1分ほど少なめに茹で
  しっかり水気を切り、ジャガイモとバジルソースのボールへ加え
  ざっくり和えて、器に盛って出来上がり。





ウィークデイの夜は、インスタントフード並みに出来上がる1皿がとてもお役立ち。

前回は、アボカド・マグロ丼でのFriday NightディナーをUPしました。

今回は、文明の力、デンシレンジと有機のバジルソースを使用して
とっても簡単に仕上がるパスタです。

バジルソースもお休みの日などに自分で作ってストックしておくともっとイイかも。
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by yukitchen-24h | 2015-02-02 23:35 | Noodles

ペンネw/クリーム

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●材料 for2

・ペンネ  150g
・玉ねぎ  1/2個
・エリンギ  1本(大)
・ニンニク  1片
・オリーブオイル  大サジ1
・バター  5g
・小麦粉  大サジ1・1/2
・顆粒コンソメ  適量
・牛乳  1カップ
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.ニンニクは粗みじん切り、玉ねぎは薄切り
  エリンギは短冊切り。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め
  香りが出てきたら、玉ねぎとバターを加え玉ねぎは
  あめ色になるまで炒め、エリンギを加えさっと炒め合せる。

3.別の鍋にたっぷりの湯をわかし、ペンネを表示とおりに湯がく。

4.2.の玉ねぎとエリンギに小麦粉をふりかけ
  粉っぽさがなくなりまで炒めたら
  牛乳、顆粒コンソメを加えとろみが出るまで火にかける。

5.味をみて、塩で味を調え
  3.の湯がきあがったペンネの水気をしっかりと切ったものを
  加え、ソースとよく絡めて出来上がり。





お鍋のままテーブルへ。
ブラックペッパーを挽いて、テーブルでそれぞれがお皿にとりわけ
いただきます

好みでプロシュートを添えて~。








  
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by yukitchen-24h | 2014-09-15 16:33 | Noodles

イカとソラマメのペペロンチーノ w/レモン

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●材料 for2

<パスタ茹でよう>
・スパゲティー 200g
・塩 20gくらい
・水 2ℓ

<ソース>
・イカ 1杯 (輪切りのもの)
・そら豆 適量
・ニンニク 1片 (包丁などで潰しておく)
・鷹の爪 1つ (種を取り除いたもの)
・塩 適量
・オリーブオイル 大サジ4~5
・レモン 1/2個 (絞っておく)


●作り方

1.鍋に、<パスタ茹でよう>の水、塩を入れ、沸騰したらスパゲティーを茹でる。
  1分くらいしたらそら豆を加え一緒に茹でる。  
  茹で時間の1分ほど前に引き上げようにする。

2.フライパンに、オリーブオイルをひき、ニンニク、鷹の爪を加え
  中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたらイカを入れ炒める。

3.イカの色が変わったら、パスタの茹で汁お玉半分くらいを加え
  よく混ぜ全体を乳化させ、レモン汁を加える。

4.茹で上がったスパゲティーを3.に加え、よーく和えて、出来上がり。



どうも、パスタ料理が苦手な私・・・
苦手と思って敬遠していても進歩がないので、今回は果敢にパスタに挑んでみました。笑

頭の中で、凄-----くシュミレーションしていたはずなのに・・
実際とシュミレーションの手際のよさがまったく違って、ビックリ。ニガ笑

でも、コレを機にパスタ料理も練習していこうと心に誓いました

とは言え、サッパリした物が食べたいな~と思い
ペペロンチーノにレモンの絞り汁をた~っぷり入れて正解でした。

レモン入りおススメです。
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by yukitchen-24h | 2014-06-07 17:07 | Noodles