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カテゴリ:Okazu( 7 )

さつま芋と胡桃の味噌和え

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●材料 for2

・さつま芋  1本
・胡桃  適量
A.
・白味噌  大サジ2
・みりん  大サジ1
・砂糖、塩  適量


●作り方

1.さつま芋は乱切りにし、耐熱容器に並べ
  水大サジ1をふりかけ、ラップをし
  電子レンジ600Wに5分かける。

2.胡桃はフライパンで2~3分から炒りにし
  全体の半分はそのまま
  半分は適当な大きさに手で割る。
  A.の材料はよく混ぜ合わせておく。

3.水気を切った1.のさつま芋と2.くるみを混ぜ
  A.で和え、出来上がり。





味噌の塩気と、白味噌とさつま芋、味醂の甘みと
胡桃の香ばしさがあわさって
とても美味しい一皿です。
ご飯のお供にも持って来い。
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by yukitchen-24h | 2015-04-10 11:39 | Okazu

春菊・パセリ・ベーコンのバターソテー w/たっぷりレモン

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●材料 for2

・春菊  1袋
・パセリ  1束
・ベーコン  適量
・バター  少量


●作り方

1.春菊、パセリは、熱湯にさっとくぐらせ
  冷水に取り、水気をしっかりきり適当な大きさに切る。

2.適当な多さに切ったベーコンを少量のバターで炒め
  火が通ったら1.の春菊、パセリを加えさっと炒め合わせ
  器に盛り、レモンを添えて出来上がり。





春菊はお浸しにしたり、お鍋に入れたり
パセリは、お料理に添えたり、スープに散らしたり
そんな食べ方が定番ですが

我が家では
バターソテーにしたり、お味噌汁に入れたり、酢味噌で食べたり
色々な形にしてみています。

私は、この春菊のバターソテーにた~~~っぷりレモンを絞って
いただくのが大好き。
ゼヒ試してみて下さい。
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by yukitchen-24h | 2015-03-23 08:18 | Okazu

厚揚げの白和え

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●材料 for2

・厚揚げ  1枚
・ほうれん草  1束
・砂糖  適量
・醤油  適量


●作り方

1.厚揚げはざるにあけ、熱湯をまわしかけ
  茶色い部分を薄く切り離す。
  切り離した茶色い部分は8等分くらいの短冊切り。
  中身の豆腐部分は手でつぶして、砂糖、醤油で
  好みの味に調える。

2.短冊切りにした茶色い部分は
  トースターでカリッとなるまで焼く。

3.茹でてしっかり水気を切ったほうれん草と
  1.の味をつけたつぶした豆腐をさっくり和え
  2.のカリッとなった茶色い部分を
  キッチンバサミで適当な大きさに切り、白和えの上に散らす。




厚揚げで白和えを作るとと~っても時短になって便利です。
普通のお豆腐を使うと水切りをしなくてはいけませんが
厚揚げなら水切りの作業を飛ばせるので、アッと言う間に
白和えが出来上がります。

周りの茶色い部分もカリカリに焼いて
白和えの上にちらすので
華やかだし、噛み応えの違いを楽しめて
お腹いっぱいに。

おススメです。
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by yukitchen-24h | 2015-03-07 14:47 | Okazu

Potato,Sweet Potato& spinachのグラタン

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●材料 for4(グラタン皿2つ分程度の量)

・ジャガイモ  2個
・サツマイモ  2個
・ほうれん草  1束

A.
・バター  30g
・小麦粉  30g
・牛乳  400ml
・塩  小サジ1/2

・モッツァレラチーズ  2個


●作り方

1.ジャガイモは皮を剥き適当な大きさに切り
  サツマイモは皮付きのままジャガイモと同じ大きさに切る。
  耐熱容器に切った芋類を並べ大サジ2ほどの水をふりかけ
  ラップをふんわりかけ、600Wのレンジで約5分加熱す。
  ほうれん草は適当な大きさにざく切りにし
  少しのオリーブオイルで炒める。

2.牛乳に塩を加えよく混ぜ、600Wのレンジに1分30秒かけ
  ぬるめに温める。
  小鍋に、バターを溶かし、小麦粉を加えしっかり混ぜ練る。
  粉っぽさがなくなったら、温めた牛乳を数回にわけ
  そのつどしっかりと混ぜ、ベシャメルソースの出来上がり。

3.1.の芋類とほうれん草をバランスよくグラタン皿に並べ
  2.のベシャメルソースを具の隙間を埋めるように加え
  モッツァレラチーズを適当な大きさにちぎり全体に散らす。
  180℃に温めたオーブンで約15分~20分火にかける。
  チーズが溶けて、こんがり色が付いたら出来上がり。






先日実家からLE CREUSETのグラタン皿が2つ届いたので
さっそくグラタンを作ってパクパク。

美味~

ジャガイモのホクホク感と
ほうれん草とチーズの塩気と
サツマイモの甘みと
15分あったら仕上がるこくのあるとろけるベシャメルソースと

美味しくないわけがない。

次回のグラタンの具は何にしようかな~???
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by yukitchen-24h | 2015-02-10 00:26 | Okazu

卵焼きの煮浸し

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●材料 for2

・卵  3個
・だし汁  2カップ
A.
・醤油、酒、みりん  各大サジ1/2


●作り方

1.鍋にだしを沸かし、Aを全て加え一煮立ちさせておく。

2.卵を溶いて、卵焼きフライパン(四角)で卵焼き、6等分に切る。
  
  ※Point:卵液をフライパンに注ぐ時、1回、1回を少なめに!!!
  ミルフィーユのように卵の層を出来るだけ沢山にする。
  そして、フンワリ巻いていく。最後の1巻きのみしっかりと焼付け巻く。
  

3.1.のだし汁を沸騰しないように火にかけ、2.の卵焼きを加え
  卵焼きの層にだし汁を染み込ませて、出来上がり。







セブンイレブンのおでんの中に、卵焼きが入っている事をしり
どうしても食べたくなって、作ってみました。
卵の層にた~~~っぷりお出汁が染み込んでいて
1口噛むと、じゅわ~~~~~っとお出汁が口いっぱいに広がります。

おススメ卵料理だと思います!!!
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by yukitchen-24h | 2015-02-08 10:23 | Okazu

カブの葉の卵とじ

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●材料 for4

・卵  4個
・カブの葉  4個分

A.
・マヨネーズ  適量
・ケチャップ  適量

・からし明太子

●作り方

1.卵はほぐし溶き
  カブの葉は適当な大きさにザク切り。

2.フライパンにごま油を熱し、カブの葉を炒め
  しんなりしたら、卵液を加え大きくかき混ぜる。
  火を強めの弱火にし、火が通ったら出来上がり。






調理の際にまったく味付けをしないのでとても簡単です。
食べる時に好みの調味料を一緒にテーブルへ。

今回は、マヨケチャとからし明太子。

1つのおかずで何種類もの味で食べれるので
あと1品欲しいっ!!!!って時にオススメです。

大根おろし×お醤油
柚子コショウ×ポン酢
たらこ×マヨネーズ
バジルソース
etc...
味の可能性は無限大。
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by yukitchen-24h | 2014-10-12 20:07 | Okazu

えのきのオムレツ

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●材料 for2
・卵 3個
・えのき 1/2パック
・みりん 大サジ1/2
・しょうゆ 大サジ1 (水大サジ1で伸ばす)
・塩・コショウ 適量
・明太子


1.えのきは長さを4等分に切り、オリーブオイルを熱した
  フライパンで軽く炒め、塩・コショウで味をつける。

2.1人分のえのきをフライパンに残し
  残りをお皿などにあける。
  卵を溶き、みりん、塩で味をつけ
  フライパンに残ったえのきに溶いた卵の半量を流し入れ
  かき混ぜ、半熟状態になったら、2~3つに折りたたみ
  仕上げに水溶きしょうゆの半量をフライパン肌にそって
  流しいれ、卵にからめてお皿に取る。
  ※同じ作業をもう1度。

3.お皿に盛った、オムレツの横に明太子を添える。



たった10分ほどで出来るのに、とても美味しいオムレツです。
卵の中身は、えのきでなくてもOK
しいたけ、シメジ、マッシュルーム、鶏肉ミンチ、ほうれん草。
好きなものを好きなだけ。
お家にあるものをなんでも。
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by yukitchen-24h | 2014-03-29 14:24 | Okazu