ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

カテゴリ:Table( 71 )

とんかつディナー

e0295051_193353.jpg

実家からの、美味しい豚肉が届いたので
早速とんかつにして、美味しくパクパク、いただきます

とんかつのお供はた~~~っぷり千切りにして
ジップロックに入れ冷蔵保存してある、白菜。

キャベツも美味しいけど、白菜の千切りも美味しいので大好き。

e0295051_19512439.jpg

e0295051_19453133.jpg

e0295051_19514161.jpg

e0295051_19454997.jpg

e0295051_19463452.jpg

e0295051_1946445.jpg


Menu:

・とんかつ w/白菜の千切り
・温野菜(ジャガイモ) w/入り卵とマヨネーズ
・ニンジンの黒胡麻和え
・納豆
・ご飯
・大根のお味噌汁
・ほうじ茶

e0295051_19522636.jpg

とんかつをするといつも溶き卵が沢山残ってしまい
捨てるのももったいけど、どう使えばいいか困るよね...
と言うお友達におススメした事のある
我が家の残りもの溶き卵活用法で1皿作りました。

温野菜(今回はジャガイモ)の上に乗せた炒り卵です。

豚肉をくぐらせているので
しっかり、少し焦げ目がつくまで炒ります。

テフロン加工のされたフライパンだとオイル類をひかずに
炒り卵にできるので健康てきです。
が、、、今回はバターで炒めちゃいましたが。ニガ笑

おススメです。

e0295051_2021364.jpg

今回は、納豆に散らすものが何もなく、寂しくなりそうだったので
大のお気に入り、Old Noritake の小鉢で食べました。

何かが足りない時や、ちょっと手抜きをした日には
お皿の力をかりて、꒰*´`*꒱イタダキマス


e0295051_19592994.jpg


今回使用したお皿たち

・22cmプレート 15cmボウル
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・納豆を盛ったお皿  『Old Noritake』
・ニンジンの胡麻和えを盛った小鉢  『切子』
・湯呑  『萩焼』

・箸置き  『堂本陶工房さん

・コースター  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-04-17 11:32 | Table

お野菜ばかりのお夕飯

e0295051_17221136.jpg

男性が一緒だとこのお夕飯じゃ物足りないでしょう。。
が、ダイエットをしなければと思っている女子2人!!!
結局沢山食べてお腹ポンポコリン...
ダイエット効果があるか疑問ですが
(人´`)美味しくゴチソウサマデシタ

e0295051_1814946.jpg

e0295051_1822026.jpg

e0295051_183426.jpg

e0295051_18112022.jpg

e0295051_18114170.jpg

e0295051_1812350.jpg


Menu:

さつま芋と胡桃の味噌和え
・白菜、キノコ、ベーコンの炒め物w/とろみチャン
・ごぼうとニンジンの金平
・雑穀米
・わかめのお味噌汁
・ほうじ茶


e0295051_18162933.jpg


今回使用したお皿たち

・黒丸平皿、四角ボウル 『Simone Pierce

・菊型小皿  『堂本陶工房さん』

・ランチョンマット、コースター  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-04-10 11:40 | Table

サクッとBrunch

e0295051_235258.jpg

ちょっと遅くまで寝てしまった週末の朝は
料理と言う料理はせずに
混ぜて焼くだけ、茹でるだけ、皮を剥くだけ
そして、スープにいたってはお湯を注ぐだけのカップスープ!!!

e0295051_083445.jpg

そんな日は目くらましに
柄のいっぱいな刺繍のテーブルクロスや
金彩がちょっぴり豪華なお皿を並べてみたりして。。笑

e0295051_2394135.jpg

e0295051_23101415.jpg

e0295051_23105599.jpg

e0295051_23111843.jpg

e0295051_23145771.jpg

e0295051_2347438.jpg

e0295051_23464220.jpg


Menu:

・パンケーキ
春菊・パセリ・ベーコンのバターソテー w/たっぷりレモン
・Fumikoさんのゆで卵
・カップスープ w/たっぷりパセリ
・ヨーグルトバナナ w/桃ジャム
・リンゴ
・100%マンゴーアップルジュースの炭酸割り


e0295051_23513691.jpg

e0295051_2352797.jpg

e0295051_23522245.jpg

忘れた頃、食卓に登場するこのステキな子は(前回★
ブルーのメープルリーフがバックスタンプのOld Noritake。

パステルグリーンと金と、繊細な縁のフリルがなんとも言えない
可愛らしさと美しさが魅力の大好きなボールです。

短足ぎみな3つの金の脚もなんとも言えません。

色も柄も形も主張しているようで、どんなお皿ともテーブルクロスとも
相性がいいので使うたび発見がありビックリします。

e0295051_032117.jpg

e0295051_07479.jpg

e0295051_081610.jpg


今回使用したお皿たち

・Plate-27cm-、C&S
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・リンゴを盛った鉢  『Old Noritake』
・おかずを盛った皿  『アンティーク オイスターディッシュ』
・カトラリー  『アンティーク』
・テーブルクロス  『アンティーク』

・ヨーグルトを盛ったガラス  『IWAKIガラス』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-23 08:19 | Table

湯豆腐ディナー

e0295051_18351877.jpg

湯豆腐ってあったかでお野菜を沢山食べれるので大好きです。
お腹もいっぱいになるし。笑

e0295051_18401735.jpg

普段はポン酢で湯豆腐を食べるのですが
今回は、餃子を一緒に食べたので
タレは味を変えるため、いつものごまドレで。

美味しくホカホカ、ゴチソウサマデシタ

e0295051_18385555.jpg

e0295051_18391159.jpg

e0295051_18415732.jpg

e0295051_18423239.jpg

e0295051_18425665.jpg


Menu:

・湯豆腐(絹ごし豆腐、ニンジンの千切り、きのこ、水菜)
・餃子
・小松菜のお浸し
・大根と三つ葉のお味噌汁
・雑穀米
・ほうじ茶

e0295051_1847399.jpg

餃子のタレを入れたカラスの小皿は琉球ガラス。
我が家には頂き物の、飾りや、グラス、ドレッシング入れと
意外と沢山の琉球ガラスがあります。

ちょっとぶ厚くて、気泡がキラキラと輝いて
手にする度、手作りの温もりを感じる事ができ
好きな器の1つです。

いつの日か、自分でもお気に入りを見つけて買ってみたいな。


e0295051_1855161.jpg


今回使用したお皿たち

・お鍋  『ヴィトロフラム

・餃子、お浸しを盛った皿、湯呑  『萩焼』

・湯豆腐のタレと入れたガラス  『IWAKIガラス』
・餃子のタレを入れたガラス  『琉球ガラス』

・ランチョンマット、コースター  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-19 23:15 | Table

鰯の缶詰ディナー

e0295051_1729837.jpg

鰯の缶詰を手作り梅干で味付けしなおし
手軽に、栄養バランスも考え、美味しく(人´`)イタダキマス...:*・゚

魚をさばくところから料理する日もあったり
缶詰の間をカパッと開けて料理する日もあったり

自分の体調、日々の忙しさ、時間の余裕加減を考え
車のギアのようにカチャカチャ切り替え、楽しく美味しく。

e0295051_1746530.jpg

e0295051_17463337.jpg

e0295051_1747337.jpg

e0295051_17575233.jpg

e0295051_17584820.jpg

e0295051_17591489.jpg


Menu:

鰯の缶詰を手作り梅干で味付けなおし
・蒸し野菜 (白菜、ニンジン、玉ねぎ) w/ごまドレ
・茹でレンコンとブロッコリーのバター醤油炒め
・ご飯
・お豆腐とたっぷり三つ葉のお汁
 ※蒸し器の下にたまったお野菜たっぷりスープに
   お醤油とみりんを少し足し味付け
   仕上げにとろみちゃんでとろみをつけて出来上がり。
・ほうじ茶
 
e0295051_1832651.jpg

e0295051_1833847.jpg

e0295051_18334465.jpg

今回は昨年我が家にやってきてくれた
金彩と菊の絵付けが美しい
ブルーのメープルリーフがバックスタンプのOld Noritakeを初使い。

初めて使うときは綺麗な和菓子を盛ろうかな???

なんて思っていたけど、鰯と梅干が盛られました。

簡単に出来るお料理をお気に入りのお皿に盛ると食欲倍増。
食べ過ぎに要注意です。。

e0295051_1841687.jpg


今回使用したお皿たち

・22cmプレート 25cmボウル
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・鰯を盛ったお皿  『Old Noritake』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ

・箸置き  『堂本陶工房さん

・ランチョンマット&コースター  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-15 00:42 | Table

白鳥が大変身のお夕飯

e0295051_22512815.jpg

バレンタインの時、ずーーーっと作ってみたかった
リンゴの白鳥を作ったのですが、意外と包丁が入っているので
そのまま食べるにはちょっと味気なさそうで。。

翌日、我が家お得意のapplecrab に大変身してもらい
お夕飯のテーブルに花を添えてもらいました+゚*((Pq’v`)゚+

e0295051_0245834.jpg

e0295051_0252490.jpg

e0295051_0261176.jpg

e0295051_0264385.jpg

e0295051_02714.jpg


Menu:

・ベーコンと白菜のオリーブオイル炒め
厚揚げの白和え
applecrab
・ご飯
・もやしの味噌汁
・ほうじ茶

e0295051_0442690.jpg


今回使用したお皿たち

・丸大皿(モスグリーン) 『Simone Pierce
・白和えを盛った鉢、湯呑み  『萩焼』

・染付け皿  『骨董品』

・グラス 『Baccarat ベガシリーズ

・テーブルランナー  『骨董の帯』
・ランチョンマット  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-07 14:49 | Table

お雛様

e0295051_21454862.jpg

2015年のお雛様は週末でなく、火曜日。
と言う事で、あまり手をかけず
でも美味しくて、春の訪れを感じる事のできるメニューで。
お祝い

e0295051_225982.jpg

e0295051_2253060.jpg

e0295051_2264887.jpg

e0295051_22472981.jpg

e0295051_22475316.jpg

e0295051_22481677.jpg


Menu:
・大根、ニンジン、厚揚げの煮物
・焼き白菜のそぼろあんかけ
・鱈の桜の葉包み焼き
・桜の花の白玉団子と菜の花のお吸い物
・雑穀米
・炭酸水


e0295051_2310778.jpg

鰆-サワラ-にしたかったのですが
鱈-タラ-の方がふっくら美味しそうだったので
春の魚でなく、雪の魚で。

次は鰆で料理してみたいと思ってます。

桜の葉の塩漬けで切り身をくるりと包んで
オリーブオイルで軽くソテーした後、酒をふり
アルコールをとばし、蓋をして2~3分蒸して出来上がり。

桜の葉の塩気のおかげで、味付け不要。

e0295051_2320093.jpg


デザート:
・甘楽の、桜餅と苺大福
・ほうじ茶

食べ過ぎですが・・
美味しくてペロッと完食。

e0295051_23284066.jpg

お雛様と言えば、テッパンの散し寿司や蛤のお吸い物など
いっさい作りませんでしたが
菜の花や、桜の花・葉と季節を体の中に取り入れて
体の中からと~ってもキレイになったような気がします。
+゚*(*´*)ゴチソウサマデシタ*。゚+


e0295051_23281228.jpg


今回使用したお皿たち

・Plate-27cm-、カップ&ソーサー
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・ブルーに白リムのお皿たち、キャンドルスタンド
  『WEDGWOOD クウィーンズウェアー・エンボス(アンティーク)』

・デザートを盛ったお皿たち  『萩焼』

・お雛様のプレート  『WEDGWOOD』
・キラキラのキャンドルスタンド  『イタリアのアンティーク』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-04 21:20 | Table

1週間乗り切るためのステーキ☆ディナー

e0295051_1856461.jpg

今週は1週間絶対に忙しい!!!
と、分かっている週の始まり。
1週間を元気に乗り切るために、月曜日のディナーはステーキ。

焼くだけだから
アっと言う間に料理完了でイタダキマスができる魅惑のメニューです。

副菜達も、既に湯通しして冷蔵庫にストックしてあるもに
ほんの少し手を加えるだけにして、時間をかけず自分の時間も確保。

相変わらずトマトスープはお得意の炒めた具にトマトジュースを注いで温め
塩・ブラックペッパーで味を調え出来上がり。

e0295051_21161949.jpg

e0295051_21172170.jpg

e0295051_21182392.jpg

e0295051_21184566.jpg

e0295051_2119531.jpg

e0295051_21192415.jpg

e0295051_21211783.jpg


Menu:

・ステーキ
・サラダ (茹でブロッコリー、生ニンジンスティック、レモン)
・キノコとほうれん草のトマトスープ
・レンコンとジャガイモのグラタン
・ペリカンのトースト
・炭酸水

e0295051_21235518.jpg

ちょっと食べ進めたグラタン皿の中を覗き込んだら
アラッ!!!こんにちは。

誰かに似てるお顔が除いていて、ちょっと微笑ましくて
心があったかホッコリ+*(*´*)*+

こんななんでもない事で笑顔になったり、元気になったり。
ちょっとした偶然に感謝・感謝です。

e0295051_21294749.jpg

本と笑っちゃう。。
ヨーロッパのどこかの街角ですれ違いそうな顔。

また、明日も頑張ります


e0295051_21364195.jpg


今回使用したお皿たち

・Plate-27cm-、-20.5cm-、カップ&ソーサー
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・グラス 『Baccarat ベガシリーズ
・ゴールド カトラリー 『DAN

・ランチョンマット 『chilewich
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-02-26 00:00 | Table

オムライスディナー。☆

e0295051_1611487.jpg

鶏ハムが2枚残っていたので、小さく割いて
玉ねぎのみじん切り、ピーマンのみじん切りそして
ケチャップ&トマト缶を混ぜてケチャップご飯を作って
とろっと卵を上からのせて、残り物でオムライスの出来上がり。

e0295051_1610227.jpg

e0295051_16105433.jpg

e0295051_1611368.jpg

e0295051_1612580.jpg

e0295051_16123567.jpg


Menu:

・オムライス
・白菜とニンジンのサラダ w/ごまドレ
・蒸しサツマイモ w/ハニーマヨネーズ
・鶏のクリームシチュー w/豆乳&味噌仕立て
・炭酸水


e0295051_16205478.jpg

オムライスって懐かしいような、新しいような1皿だと思います。
中に入れる具や、かけるソースの違いでさまざまな味を楽しめます。

母や、祖母が作ってくれていたのは、やっぱりケチャップ味のオムライス。
我が家の味付けは、ケチャップ、トマト缶
そして、隠し味にお好みソース。

お好みソースを加えると、あっという間にコクがでて
味に深みがプラスされます。

皆さんのお宅のオムライスは何味ですか???


e0295051_16352018.jpg

前回ご紹介した、堂本陶工房さんの箸置き。
スプーンとフォーク2つまでなら、しっかり受け止めてくれます。

蒸しサツマイモを盛った器も堂本陶工房さんの器。
こちらは妹が購入したものです。

どんなものを盛っても、どんな器とも相性抜群。
魔法の器たち。

関東地方では2015年11月に埼玉の方で個展を開催されるとのこと。
ゼヒお伺いしたいと思ってます。


e0295051_163215.jpg


今回使用したお皿たち

・Dinner Plate-33cm- 『ジオクラフト mare 13 リムプレート / 廃盤』

・スープ皿-250ml- 『Simone Pierce』(オフホワイト四角のボウル)

・ゴールド カトラリー 『DAN

・箸置き、菊型小皿  『堂本陶工房さん』

・湯のみ  『萩焼』
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-02-24 00:39 | Table

あるウィークデーのディナー

e0295051_1505216.jpg

ウィークデーのディナーは
ディナーのおかずがお弁当のおかずになるか
お弁当につめたおかずの残りがディナーのおかずになるか・・

同じおかずに少しずつ違うおかずをプラスし
メインを決めて、出来上がり。

週末はちょっと遅くなっても気分的にゆ~ったり過ごせるけれど
やっぱりウィークデーの夜は、出来るだけスピーディーにご飯を準備し
しっかり食べたいと思うので、小さなおかずが少しずつ重なりあいます。

e0295051_1593224.jpg

e0295051_1595691.jpg

e0295051_15101748.jpg

e0295051_1510544.jpg

e0295051_15112171.jpg


Menu:

ポークソテー w/梅ジャムソース
・白菜とニンジンのサラダ w/オリーブオイルポン酢&挽き山椒
・蒸しサツマイモ w/ハニーマヨネーズ
・わかめとエノキのお味噌汁
・ご飯
・ほうじ茶


e0295051_15132075.jpg

e0295051_15133439.jpg

前回またUPしようと思いますと紹介していた
堂本陶工房さんでgetした箸置きのご紹介です。

このステキな箸置き!!!!
今回のテーブルウェアーフェスティバルで出会いました。
スプーンとフォーク2つまでなら、のる大きさ。

便利だし、何といっても柄も色も形もどこから見てもステキ。
茶色の柄は一目見た途端凄く懐かしく感じ
なぜ懐かしく感じるのか分からずモヤモヤとしていたのですが
先日、なぜこんなに懐かしく感じるのか分かり、スッキリ。

妹と、父方の祖父母の話をしていた時のこと
生前、祖父母が住んでいたお家の話になり
あぁーーーーー‼︎‼︎
茶色い箸置きの懐かしさの原因が分かった!!
お庭の歩く部分に敷いてあったタイルに
色や柄がとても似ているのです。

日々の生活の中、頻繁に思い出す事のない心の奥の記憶。
小さな頃から潜在意識のなかで培われてきている好みや美意識。
凄い影響力だなーと、とてもビックリさせられた箸置きです。

大切にしようと思います。


e0295051_15404063.jpg


今回使用したお皿たち

22cmプレート、15cmボウル
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・サラダを盛った大皿 『Simone Pierce

・箸置き  『堂本陶工房さん

・ランチョンマット&コースター  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-02-19 21:39 | Table