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yukitchen table。

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カテゴリ:Dessert( 10 )

Club Harie w/Valentine ver

随分前の事となりますが。。
今年のヴァレンタインは
クラブ ハリエのバレンタイン使用のバームクーヘンをパクパクしました。
2月中にUP出来てよかったー。ニガ笑

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パッケージもバレンタイン使用で可愛い
包装紙も、包装紙をはいで箱を出しても
とろ~っとハートのチョコレートが溶けている。

メルトメルト

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中はと言うと
チョコレートバームクーヘンの真ん中にガナッシュが詰めてあり
食べ方の説明書きも一緒に。

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バームクーヘンを8等分に切り
チョコレートを上に皿に盛り
電子レンジ600Wで約5~7秒、チンッ

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テンション上がる~~~~~。
電子レンジの中で、柔らかくなって
ドロッと溶けて流れるチョコレート。

チンッする度、ワクワク、ドキドキ
恋する気持ちと同じだねっ(*´v*)

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そんな恋する気持ちをリンゴの白鳥で表してみました。
羽が全部赤い縁取りのハート型です

切り方はクックパッドのココでチェック→→→

部屋が、甘いチョコレートとリンゴの香りで満たされて
ハッピーハッピーな一時でした。

なんて言いながら、次の日このラブリーなスワンは
千切りにされ、蟹と和えられ、Apple Crabとなるのですけどね。。

Happy Valentine's Day. My heart is always with you & all.
2015
xx
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by yukitchen-24h | 2015-02-28 19:30 | Dessert

ガレット・デ・ロワ

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ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)
1/6、公現祭の日に食べるフランスのお菓子。

何だか自分でビックリなのですが
生まれて初めてのガレット・デ・ロワ体験!!!

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概要

フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、最も一般的なものは
紙の王冠がのった折りパイに
フランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる
陶製の小さな人形が一つ入っている。
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ
フェーヴが当たった人は王冠を被り
祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。
名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で
「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる東方の三博士のことである。

-wikipediaより-

外はサクサク、中はしっとりホロホロ。
癖になる美味しさ。

初めてのガレット・デ・ロアのフェーブは妹に大当たり

ハッピーハッピーな1年となります様に。


今回のガレット・デ・ロアは
JOHAN-銀座三越さん-でget。
来年はどのお店のガレット・デ・ロア体験しようかなっ。


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今回使用したお皿たち

・Plate-27cm-、-20.5cm-
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・カップ&ソーサー 『WedgWood ワイルドストロベリー・パステル

・花瓶 『sghr
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by yukitchen-24h | 2015-01-11 23:54 | Dessert

Magnolia Bakery...❤

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お友達からのプレゼント。
Magnolia Bakeryのカップケーキ

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N.Y. にいた頃は、可愛いけど。。あまりの甘さに2回ほどしか食べた事のなかったマグノリアのカップケーキ。
日本でこ~んなに沢山食べれるなんて。
テンションUPで暑さを吹き飛ばしました。

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甘さはN.Y. と全く変わらず
so----------Sweet꒰*´`*
カップケーキ1個に、コーヒー3杯。笑

お友達の思いも一緒にパクパク、ハッピーごちそうさまでした。



Magnolia Bakery 表参道
Phon:03-6450-5800
Open:
月~金:11:00~20:00
土・日: 10:00~20:00

Magnolia Bakery N.Y.

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今回使用したお皿たち

・Plate-20.5cm-、カップ&ソーサー
WEDGWOOD nigth&dayシリーズ

・ゴールド カトラリー 『DAN

・ケーキスタンドを作ったお皿たち
sghr ドロップレット
IWAKI Glass PYREX
祖母が使っていた物
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by yukitchen-24h | 2014-08-17 19:32 | Dessert

SOLAのジェリー

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夏バテで食欲がなぃ...ってお友達へ
差し入れプレゼント

ゼリーだけど真空パックになっていて
冷たさを気にせず長時間持ち歩いても平気だし!!!!

このまま半冷凍して
ゼリーとシャーベットの真ん中みたいな食べ方もイイ。

白いリボンもラブリーで爽やか

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。
早く元気になあれ~
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。


銀座三越B2F
SOLA
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by yukitchen-24h | 2014-08-14 22:40 | Dessert

スパイシーオレンジパフェ

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オレンジをせっせと剥いて
剥くときに出る果汁を一滴も逃さず
剥いたオレンジと果汁にハチミツを大サジ1ほど加え混ぜ
タッパーウェアーに入れ
好みのスパイスを加えて冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。

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オレンジをそのまま頂くのも、とても美味しいですが
ちょっと、ひとてまかけるとまた違った美味しさがあり
おススメです。

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そして、食いしん坊の我が家では

グラスにバニラアイスクリームをつぎ
その上に、プレーンヨーグルトをつぎ
スパイシーオレンジをつぎ
ミントを添えて
いただきまーーーーーす(人´`)

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濃厚なバニラアイスクリームに爽やかなヨーグルト
スパイシーなオレンジ、とても複雑な味わいで
やみつきになるパフェです。
ぜひ~

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今回使用したお皿たち

・水仙の鉢  『Old Noritake』

・グラスの下のお皿  『フッチェンロイター』
・ゴールド カトラリー 『DAN

・シャンパングラス  『¥100shop』

・キャンドルスタンド  『イタリアのアンティーク』
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by yukitchen-24h | 2014-07-24 12:57 | Dessert

蓮子餅

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たねや 蓮子餅

6/1~8月下旬の季節のお菓子。

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封を開けると中から色々な物が出てくる。
こう言う小さな物って、楽しい気分になっちゃう。

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付属の赤い頭が可愛い画鋲で
ゴムの袋をツンッとちょっとつつけば

パツンッと中から
蓮根で作られたつやつやなお餅がお皿にぷるんっ。

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きな粉をた~っぷりかけて
いただきます(人´`)プルンルン 

夏~
なお菓子です。
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by yukitchen-24h | 2014-07-10 20:58 | Dessert

White&Redグレープフルーツw/寒天

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富沢商店さんのグレープフルーツ寒天ゼリーの素を買ってきて
White&Redのグレープフルーツを買ってきて
混ぜ合わせただけ!!!!

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この富沢商店さんの寒天の素は、80℃以上のお湯に寒天の素を溶いて固めるだけ。
この手軽さがと~っても嬉しいです。

作り方:

1.寒天の素1袋を、指定の分量(熱湯550~600cc)よりも多めの
  熱湯800~900ccで溶き、固め、クラッシュ。

2.グレープフルーツ(White1つ、Red1つ)の皮・甘皮を剥き
  大さじ1のグラニュー糖をまぶして冷やしておく。

3.食べる直前に、1.と2.を混ぜ、器にもり、ミントを散らして出来上がり。



寒天の特性:
寒天は、寒天に含まれるガラクトースと言う成分により、ゼラチンの8倍近い凝固力を持っているので、冷蔵庫に入れず常温でも固まってくれます。

このガラクトース、腸内の老廃物や毒素を吸着し、体の外へ排出するのを助けてくれる優れた面も持ち合わせています。

そして、寒天の材料天草は海草。
ヨードやカルシウムを多く含んでいて、体を冷やす効果があります。

そしてそして、薄着の季節にありがたい
0カロリー!!!!

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そんなイイ事尽くしの寒天と、グレープフルーツを組み合わせて最強のデザートの完成です。

グレープフルーツの特性:
ストレス・イライラを鎮めてくれる。

ストレスを受け分泌されるホルモン(アドレナリンやアセチルコリン)の排出を促すビタミンCがたっぷり。
そんなビタミンCでストレスの元をなくし、柑橘系の香り(R)-リモネンが中枢神経に働きかけリラ~ックス。
イライラの沈静化を助けてくれます。

今からの季節に最高の1皿です
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by yukitchen-24h | 2014-05-18 19:31 | Dessert

苺ヨーグルトサンデー

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●材料 for4

ヨーグルト
・ヨーグルト 200g
・生クリーム 100cc
・粉砂糖 25g
・レモン汁 大サジ2


・苺 1パック
・粉砂糖 10~15g

●作り方

1.ヨーグルトに粉砂糖をまぜ、レモン汁を加えまぜ
  全体を滑らかにする。

2.生クリームを1.のヨーグルトと同じか少し硬めに
  泡立て、1.のヨーグルトに加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.苺は飾り用4個を別でとり、残りは2~4つに切り
  苺用の粉砂糖をまぶし、冷蔵庫で冷やす。

4.食べる直前に2.のヨーグルト、3.の苺を交互に
  器に盛り、仕上げにミントを飾って出来上がり。



とっても簡単だけど、ちょっとしたデザート、朝食やBrunchメニューのステキな1品になります。
ヨーグルト&苺にお砂糖をまぶすさい、お酒(ジンやリキュール)適量を一緒にふりかけると、ちょっと大人な贅沢な味になります。
大人な皆さんへオススメです꒰*´`*꒱ 
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by yukitchen-24h | 2014-04-19 13:49 | Dessert

✿お花見だんご✿

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桜の季節が今年もやってきて。
お花の下でお団子でも。。
なんて思うのですが、意外と外はまだまだ寒くて・・
((>Д<))ブルブルしちゃいます。。

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と言う事で、お花見だんごをyukitchen。で
いただきます♥︎

桜餅風お団子 & みたらし団子

どちらも、甲乙つけがたい美味しさ。

桜餅風のお団子は
お団子、餡、桜の塩漬けのレイヤーで
見た目はお団子だけど、、口の中で桜餅を感じます。
オススメです。

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お団子のお供は、ジャスミンティー。

緑茶やほうじ茶もいいけど
ジャスミンティーもお団子に凄くあっていて
+*(*´*)*+ルンルンな新しい春の発見です。


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今回使用したお皿たち

・Tea Pot 『Clayworks Pottery
@NY Manhattan East Village

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・カップ&ソーサー 『umekoさん』 大正時代のアンティーク
※カップもソーサーも凄く薄くて、
  光にかざすと、カップの底の凹凸が
  umekoさんに大変身。
  本当に芸術的なカップです。

・長方形のお皿 『無印
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by yukitchen-24h | 2014-04-06 22:40 | Dessert

お団子2種

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●材料 for 8
・白玉粉 120g
・上新粉 80g
・砂糖 大サジ1
・絹ごし豆腐 200g
・水 適量

●作り方

お団子

1.ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ
  絹ごし豆腐を加えてよく練る。
  固ければ、水を少し加え加減を見ながら練る。
  耳たぶほどの柔らかさになったら
  直径1.5cmほどの大きさに丸める。

2.(1)の丸めた団子はたっぷりの熱湯で茹で
  浮いてきたら、水をはったボールにとり
  食べる直前にザルに上げ水気をしっかりきる。

※熱湯に入れた団子ははじめ底の方に沈み
  しばらくすると浮いてきます。
  浮いてきたら団子に火が通った合図!!


<みたらし団子タレ>
●材料
・黒砂糖 大さじ4(粉状のもの)
・しょうゆ 大さじ2弱
・水 カップ1/2
・水溶き片栗粉 片栗粉・大さじ2、水・大さじ4~5 で溶いたもの


1.小鍋に<タレ>の材料を全て入れ
  混ぜながら弱めの中火にかけ沸騰したら火をとめ
  水溶き片栗粉を少しずつ加えしっかり混ぜ
  もぅ1度弱火にかける。トロミがついたら火を止める。

2.団子を器に盛り、タレをスプーンや刷毛で塗り
  好みできな粉をふってもOK
 

<桜の花のつぶあん団子>
●材料
・つぶあん 適量(今回は市販のものを使用)
・桜の塩漬け 4枚


1.桜の塩漬けはさっと熱湯にくぐらせ塩を落とす。

2.団子の上に適量のつぶあんをのせ
  キッチンペーパーなどでしっかり水気をきった
  桜の塩漬けをあんの上に飾って、出来上がり。




なんとも、簡単なお団子です。
ものの30分ほどで出来上がる。

桜の時期に食べたくなるお団子。

今回は、みたらし団子のタレを作る際、水溶き片栗粉ではなく、大好きな『とろみちゃん』でとろみをつけました。
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by yukitchen-24h | 2014-04-06 20:50 | Dessert