ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

青菜の下ごしらえ

e0295051_1822375.jpg

春菊、小松菜、ほうれん草と青菜の超ー簡単手間なし下ごしらえ。
母や、母の叔母がしていると言うこの下ごしらえ方法
本当に手間いらずで大助かりです。

e0295051_18231912.jpg

1.先ず、た~~~っぷりなお水をボウルにはり
  しっかり洗う。

e0295051_18251818.jpg

2.水を切り、使いたいと思う大きさに切り分け
  それぞれラップで包む。

e0295051_18261881.jpg

3.2.をそれそれアルミホイルで包み
  何が包まれているか印しを付けて、冷凍保存。




茹でたりしていませんが
食べたいと思う時そのままお皿に盛って
自然解凍し、削り節を散らし、お醤油をかけてお浸しに。

炒め物にしたいときも凍ったままフライパンに投入。

本当に便利な保存方法です。
ゼヒ。
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-19 23:14 | Vegetables
<< 湯豆腐ディナー 鰯の缶詰ディナー >>