ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

鰯の缶詰ディナー

e0295051_1729837.jpg

鰯の缶詰を手作り梅干で味付けしなおし
手軽に、栄養バランスも考え、美味しく(人´`)イタダキマス...:*・゚

魚をさばくところから料理する日もあったり
缶詰の間をカパッと開けて料理する日もあったり

自分の体調、日々の忙しさ、時間の余裕加減を考え
車のギアのようにカチャカチャ切り替え、楽しく美味しく。

e0295051_1746530.jpg

e0295051_17463337.jpg

e0295051_1747337.jpg

e0295051_17575233.jpg

e0295051_17584820.jpg

e0295051_17591489.jpg


Menu:

鰯の缶詰を手作り梅干で味付けなおし
・蒸し野菜 (白菜、ニンジン、玉ねぎ) w/ごまドレ
・茹でレンコンとブロッコリーのバター醤油炒め
・ご飯
・お豆腐とたっぷり三つ葉のお汁
 ※蒸し器の下にたまったお野菜たっぷりスープに
   お醤油とみりんを少し足し味付け
   仕上げにとろみちゃんでとろみをつけて出来上がり。
・ほうじ茶
 
e0295051_1832651.jpg

e0295051_1833847.jpg

e0295051_18334465.jpg

今回は昨年我が家にやってきてくれた
金彩と菊の絵付けが美しい
ブルーのメープルリーフがバックスタンプのOld Noritakeを初使い。

初めて使うときは綺麗な和菓子を盛ろうかな???

なんて思っていたけど、鰯と梅干が盛られました。

簡単に出来るお料理をお気に入りのお皿に盛ると食欲倍増。
食べ過ぎに要注意です。。

e0295051_1841687.jpg


今回使用したお皿たち

・22cmプレート 25cmボウル
Nachtmann Bossa novaシリーズ

・鰯を盛ったお皿  『Old Noritake』

・グラス-350ml- 『iittala Lempi シリーズ

・箸置き  『堂本陶工房さん

・ランチョンマット&コースター  『無印良品
[PR]
by yukitchen-24h | 2015-03-15 00:42 | Table
<< 青菜の下ごしらえ 鰯の缶詰を手作り梅干で味付けなおし >>