ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

焼きキャベツのコンソメスープ

e0295051_173222.jpg


●材料 for2

・キャベツ  3枚
・バター  適量
・コンソメの素  1本
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.キャベツは1.5cm角ほどの拍子切り。
  鍋にバターを溶かし、キャベツを加え
  塩一つまみをふりかけ
  キャベツを焼き付けていく(約5分程度)。

2.キャベツの表面に焼き色がついてきたら
  スープボール2杯分の水を加え
  コンソメスープの素を加え、ひと混ぜし
  沸騰したら火を止め、器に盛って
  仕上げにブラックペッパーを挽いて出来上がり。





我が家では
コンソメ、ブイヨン、鰹、昆布、いりこのお出汁の素は
全て、化学調味料不使用の無添加のものを選んで使っています。

コンソメやブイヨンは、マギー製
鰹・昆布、いりこは、リケン製
  
ちゃんと自分でお出汁を取るのが1番いいのだと思いますが
日頃の忙しさの中ではなかなかそうもいかないことが殆ど...

手を抜いている分、体にいい物を選んで、使うことを心がけています。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-11-16 17:21 | Soup
<< 梅ご飯とオイルサーディーとクレ... ベーグルLunch☆ >>