先月の私のお誕生日の朝ごはん同様
妹のお誕生日のお昼ご飯も
The和食
妹がお誕生日前日の夜
自ら栗入りのウマウマお赤飯を炊いてくれていたので
それに合わせて他のおかずを作りました。
昔から食べなれた味と旬の味覚をたらふく食べて
心も体も元気いっぱい꒰
*´
∀`
*꒱
♥♡❤
Meun:
・栗入りお赤飯
・わかめとカブの葉のお味噌汁
・にんじんの胡麻和え
・柿とカブのサラダ
・カブの葉の卵とじ
・梅干
・ほうじ茶
親族の誰かがお誕生日の日は
父方の祖母か必ずお赤飯を炊いて
何軒もの親戚のお家に配って歩いてくれていました。
もの心付いた時には既にそうで
お赤飯が配られる事が当たり前のように感じていましたが
今、こうして大人になり、小さな頃の事を振り返ってみると
色々な事が
ありえないような手間隙かかった上に成り立っていた事や
大きな大きな愛情の中にあった事を感じ
感謝と尊敬の気持ちでいっぱいになります。
なにげない、同じ事の繰り返しの様な日常でも
決して今日は巡ってくることはないので
1日1日を本当に大切に、丁寧にすごそうと
そんな事を思う今日この頃です。
今回使用したお皿たち
・柿とカブのサラダ、明太子、梅干を盛ったボウル
『Old Noritake』
・丸皿(黒) 『
Simone Pierce』
・にんじんの胡麻和えを盛った器、湯呑み
『萩焼』
・箸置き 『
「+S」 Spiral Market 丸の内』