ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

栗入りお赤飯

e0295051_19432932.jpg


●材料 for4

・米  1合
・もち米  2合

・小豆  80g
・むき栗  500g    

・塩  適量

●作り方

1.米、もち米は洗い、ざるにあけ30分ほど置く。

2.小豆は、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ火にかけ
  湯が沸騰したらゆでこぼし
  3合分の水を加え再び火にかけ、20分ほどゆで
  小豆を煮汁から引き上げ、小豆、煮汁共に冷ます。
  
  ※小豆の煮汁でご飯を炊くので、煮汁は捨てない!!!!

3.炊飯器の釜に、1.を入れ
  2.の煮汁を『おこわ』の3合分のメモリまで加え
  塩を2つまみほど加えざっと混ぜる。
  2.の小豆を表面に均等に加え、その上に栗を並べ
  炊飯器のメニューにある『おこわ』モードで炊く。








今回は、妹が美味しい栗入りのお赤飯を炊いてくれました。
炊飯器のメニューにある
『おこわ』モード機能を活用して
とっても簡単に、そして
とっても美味しく出来上がりました。

便利な世の中です。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-10-12 19:56 | rice&Grain
<< カブの葉の卵とじ 柿とカブのサラダ >>