人気ブログランキング |
ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

ペンネw/クリーム

e0295051_16205679.jpg


●材料 for2

・ペンネ  150g
・玉ねぎ  1/2個
・エリンギ  1本(大)
・ニンニク  1片
・オリーブオイル  大サジ1
・バター  5g
・小麦粉  大サジ1・1/2
・顆粒コンソメ  適量
・牛乳  1カップ
・塩・ブラックペッパー  適量


●作り方

1.ニンニクは粗みじん切り、玉ねぎは薄切り
  エリンギは短冊切り。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め
  香りが出てきたら、玉ねぎとバターを加え玉ねぎは
  あめ色になるまで炒め、エリンギを加えさっと炒め合せる。

3.別の鍋にたっぷりの湯をわかし、ペンネを表示とおりに湯がく。

4.2.の玉ねぎとエリンギに小麦粉をふりかけ
  粉っぽさがなくなりまで炒めたら
  牛乳、顆粒コンソメを加えとろみが出るまで火にかける。

5.味をみて、塩で味を調え
  3.の湯がきあがったペンネの水気をしっかりと切ったものを
  加え、ソースとよく絡めて出来上がり。





お鍋のままテーブルへ。
ブラックペッパーを挽いて、テーブルでそれぞれがお皿にとりわけ
いただきます

好みでプロシュートを添えて~。








  
by yukitchen-24h | 2014-09-15 16:33 | Noodles
<< 鰯とインゲン豆のアラビアータ めぐり逢わせのお弁当 >>