人気ブログランキング |
ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

イカのサラダw/ キウイ・きゅうりソース

e0295051_17271645.jpg


●材料 for2

・イカ  1ぱい
・キウイ  1個
・きゅうり  1本
・ローリエ  1枚
・塩  適量

A.
・オリーブオイル  大サジ1弱
・白ワインヴィネガー  大サジ1弱
・はちみつ  適量
・塩・ブラックペッパー  適量



●作り方

1.イカは、内臓をとりだし、よく洗い
  胴体は5mmほどの輪切り、足は3cmほどに切る。
  鍋に湯を沸かし、ローリエを加え、イカも加え
  約30~1分茹で、ざるに上げ、冷ます。

2.キウイは皮をむき、きゅうりともにすりおろし
  ボウルに入れ、A.を加えよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3.食べる直前に、2.のソースをお皿に敷き
  1.のイカを盛り、出来上がり。




見た目も、香りも、味も
夏~!!!

爽やか、の一言につきる1皿。

今回は、下ごしらえして冷凍していたイカを使ったので
料理時間はたったの10分。

こ~んなに簡単で
こ~~んなにオシャレに仕上がるなんて
ミラクルサラダ

by yukitchen-24h | 2014-06-29 17:25 | Fish&Seafood
<< Vegetarian Lunch キノコのセイジ風味 >>