キノコのセイジ風味
●材料 for2~4
・きのこ(しめじ、えのき) 各1パック
・ニンニク 1片
・バター 10g
・オリーブオイル 大サジ1
・塩・ブラックペッパー 適量
・セイジ(乾燥) 2枚
・とろみちゃん 適量
●作り方
1.きのこ類は食べやすい大きさに
さいたり、切ったりする。
ニンニクは粗みじん切り。
2.鍋に、バター、オリーブオイル、ニンニクを入れ
ニンニクの香りが出てきたら
1.のきのこ、ちぎったセイジ、塩を加え
オリーブオイル(分量外)を回しかけ蓋をし
弱火にかける。
3.きのこの水分が出てきたら、きのこの上下を返し
きのこに火が通ったら、塩で味を調え
仕上げに
とろみちゃんを加えさっと混ぜて
とろみが出たら出来上がり。
器に盛ってブラックペッパーをひく。
キャベツ同様
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
からの1皿。
が
!!!!こちらも家にある材料でアレンジ・・
本では、なめこでとろみをつけてありますが
冷蔵庫には、しめじとえのきしかなかったので、、
大好きな調味料とろみちゃんでとろみ付け。
きのこからでた水分にとろみをつけ纏わせるから
凝縮された旨みを存分に堪能できる
とても美味しい1皿です。
時間がたってもおいしい!
ぜひ。