ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

冷凍ご飯で焼きリゾット風

e0295051_15282189.jpg


●材料 for2

・冷凍ご飯 お茶碗1・1/2くらい
・まいたけ 1袋
・玉ねぎ 1/3個
・ニンニク 1片
・塩・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
・バター 適量
・グリュイエールチーズ 適量
・ブイヨンの素 1袋

付け合せ
・茹でた卵 
・プチトマト
・パセリのみじん切り


●作り方

1.オリーブオイルをフライパンにひき、粗みじん切りにした
  ニンニクを炒め、香りが出てきたら
  粗みじん切りにした玉ねぎを加え、塩少々をふり
  あめ色になるまで炒める。

2.まいたけは1/4くらいを大きいまま、残りは粗みじん切りにし
  1.に加え半量になるまで炒め、具がひたひたにかぶるくらい
  水を加え、ブイヨンの素1袋を入れ一煮立ちさせる。

3.2.に半解凍の冷凍ご飯をパラパラにしながら加え
  味をみて、塩・ブラックペッパーで味を調え水分がなくなるま
  火にかける。

4.水分がなくなったら、バットなどにあけ、適度に冷えたら
  セルクルなどで型を抜く。
  フライパンにバターを溶かし、セルクルでぬいたご飯を入れ
  片面に焦げ目がついたらチーズをパラパラかけてひっくり返す。
  チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。



e0295051_19244186.jpg

冷凍ご飯に一手間加えるだけで、アッと言う間に気分の上がる1品の出来上がり。
なんだか炒めたり、煮たり、型を抜いたり、焼いたり・・・

ちょっと面倒臭そう(≧з≦)
と思いますが、総料理時間は約30分ちょっと。

フライパンにバターをひいて焼くのは面倒・・と思う時は
200℃に温めたオーブンで15~20分くらい焼けば
上にちらしたチーズが勝手にとろ~っと溶けてくれ
ケーキのクリームのように勝手にご飯を包んでくれて
これもまた美味しく出来上がります。
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-06-14 15:51 | rice&Grain
<< 冷蔵庫の大掃除戦利品Lunch くず野菜のスープ >>