ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

くず野菜のスープ

e0295051_1501522.jpg


●材料 for4

A.野菜
・ジャガイモ 1個
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 1本
・キャベツ 2枚
・パセリ 1本
・ニンニク 1片

・ソーセージ 4本
・オリーブオイル 適量
・塩・ブラックペッパー 適量
・ブイヨンの素 1袋


●作り方

1.Aの野菜は全て1cm各に切る。パセリ、ニンニクは粗みじん切り。
  フライパンにオリーブオイル適量を熱し、ニンニクを炒め
  香りが出てきたら、玉ねぎを加え塩少々をふり
  あめ色っぽくなるくらいまで炒める。
  次にニンジン、ジャガイモを加え4~5分炒め
  ジャガイモが透明っぽくなってきた所で、キャベツを加え2~3分炒め
  最後にパセリを加えさっと炒める。
  
2.全体がしんなりしたら、野菜がひたひたにかぶるよりも少し多めの
  水を加え、ブイヨンの素を加え、煮る。
  途中灰汁が出てきたらすくいながら20~30分煮て、火を止める。

3.2.をミキサー(又はハンドミキサー)で野菜の形が少し残るくらいに
  撹拌し、鍋に戻してもう一度火にかけ、塩・ブラックペッパーで
  味を調え出来上がり。

4、ボイルしたソーセージをスープ皿に入れ、3.のスープを注いで
  刻んだパセリをふりかけ、いただきます




お野菜はお家にあるものなんでもOKです。
トマト、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、、、
きのこ類満載でも美味しいです。

ポイントはポタージュほど綺麗に撹拌しないこと。
なんとな~くツブツブお野菜を感じるところが我が家のPoin。

e0295051_15213886.jpg

e0295051_1522147.jpg

今回は、ソーセージが数本冷蔵庫に残っていたので
ソーセージも加えました。
食べながら自分で好きな大きさに切り分けながらたべる。

優しいい味で、本当に美味です
[PR]
by yukitchen-24h | 2014-06-14 15:24 | Soup
<< 冷凍ご飯で焼きリゾット風 千疋屋@日本橋本店 >>