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お団子2種

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●材料 for 8
・白玉粉 120g
・上新粉 80g
・砂糖 大サジ1
・絹ごし豆腐 200g
・水 適量

●作り方

お団子

1.ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を混ぜ合わせ
  絹ごし豆腐を加えてよく練る。
  固ければ、水を少し加え加減を見ながら練る。
  耳たぶほどの柔らかさになったら
  直径1.5cmほどの大きさに丸める。

2.(1)の丸めた団子はたっぷりの熱湯で茹で
  浮いてきたら、水をはったボールにとり
  食べる直前にザルに上げ水気をしっかりきる。

※熱湯に入れた団子ははじめ底の方に沈み
  しばらくすると浮いてきます。
  浮いてきたら団子に火が通った合図!!


<みたらし団子タレ>
●材料
・黒砂糖 大さじ4(粉状のもの)
・しょうゆ 大さじ2弱
・水 カップ1/2
・水溶き片栗粉 片栗粉・大さじ2、水・大さじ4~5 で溶いたもの


1.小鍋に<タレ>の材料を全て入れ
  混ぜながら弱めの中火にかけ沸騰したら火をとめ
  水溶き片栗粉を少しずつ加えしっかり混ぜ
  もぅ1度弱火にかける。トロミがついたら火を止める。

2.団子を器に盛り、タレをスプーンや刷毛で塗り
  好みできな粉をふってもOK
 

<桜の花のつぶあん団子>
●材料
・つぶあん 適量(今回は市販のものを使用)
・桜の塩漬け 4枚


1.桜の塩漬けはさっと熱湯にくぐらせ塩を落とす。

2.団子の上に適量のつぶあんをのせ
  キッチンペーパーなどでしっかり水気をきった
  桜の塩漬けをあんの上に飾って、出来上がり。




なんとも、簡単なお団子です。
ものの30分ほどで出来上がる。

桜の時期に食べたくなるお団子。

今回は、みたらし団子のタレを作る際、水溶き片栗粉ではなく、大好きな『とろみちゃん』でとろみをつけました。
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by yukitchen-24h | 2014-04-06 20:50 | Dessert
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