ブログトップ

yukitchen table。

yukitchen3.exblog.jp

お正月-2012-

c0155539_22385213.jpg

Dinner@yukitchen。
新年と言う事でメニュー構成は和食で

c0155539_22485069.jpg

・ケイパー&生姜風味のキャベツ・シーチキンの蒸焼き

c0155539_2248612.jpg

・焼きホッケの開き
この立派なホッケの開き
暮れに北海道に住むお友達が送ってくれたもの。
感謝感謝

c0155539_2244982.jpg

・イクラおろし

c0155539_22504587.jpg

・牛肉と根菜の煮物

c0155539_22542881.jpg

・カブの葉の梅肉和え

c0155539_22545312.jpg

・おぼろ豆腐のとろとろ生姜汁
・ご飯

c0155539_2255187.jpg

・焼きはんぺんの田楽


c0155539_23213099.jpg

どれもホッとする美味しさ。
フレンチ、イタリアン、コリアン、、、
スパニッシュ、タイ、モロカン、中華、、、
どこの国の料理も大好きですが。

やっぱり和食はイィです。

それに、小さな頃から作りなれているので、準備にも時間がかからないし!!!

c0155539_23243552.jpg

c0155539_23235261.jpg

スィーツはおもたせ。。。

・中村屋 新 菓子椀 ISSUI  の和風ブランマンジェ&抹茶ババロア
・日本茶菓 SANOAH -さのあ- の半生マカロン

c0155539_2336128.jpg

c0155539_2338238.jpg

c0155539_23362622.jpg

c0155539_23393387.jpg

ISSUIは3層に別れた細長い筒を
1つ1つ器に移して
(-人-)いただきます。

c0155539_23255100.jpg

美味しい物と、大切な人達と一緒に囲むテーブルは
本当に幸せです 
c0155539_2230272.jpg

お花も、ちょっぴりお正月らしく初・生け花

いつもはyukiの坊ですが
コノ年は、たかの坊(by妹)

ステキ..........(*σσ)


今回使用した皿たち。

・大皿&取り皿(モスグリーン×2、オフホワイト四角bowl(S)) 『Simone Pierce
・塗りのお盆(脚付) 『アンティークフェアーで買った物』
・お茶碗&お汁椀 近所の和食器屋さん 各¥500- くらいだった
・お茶碗をのせた長方形の白い取り皿 『無印良品
・・Tea Pot&茶たく 『Clayworks Pottery
・tea Cup&Saucer 『大正時代~昭和初期に輸出向けとして作られたアンティーク』
・蕪の葉の梅肉和えを入れた小鉢 『ゼリーの入っていた容器』
[PR]
by yukitchen-24h | 2012-08-20 22:26 | Table
<< 2012年の雛祭り。 はじめまして。 >>