●材料 for4
・キャベツ 300g
・オレガノ(乾燥) 適量
・オリーブオイル 大サジ1
・白ワインヴィネガー・バルサミコ酢 40ml
(白ワインヴィネガー30ml、バルサミコ酢10ml)な感じ
・塩 適量
●作り方
1.キャベツは細い千切りにし、鍋に入れ
オレガノ、オリーブオイル、ヴィネガー、塩全てをふりかけ
中火にかけ蓋をする。
2.ぶつぶつと水分の音がしてきたら
上下ひっくり返すように混ぜ、弱火にし蓋をする。
焦げないよう混ぜながら水分を飛ばすように火を通す。
3.キャベツがつやつや透き通ってきたら出来上がり。
この1皿は大好きな本
5分/15分/30分の料理 シンプルで美しい68の皿
に載っていた
『キャベツのキャラウェイ風味』からヒラメキをもらいました。
と言うか
同じ材料がなかったので、家にあるもので作ったら
今回の1皿になりました。
本家本元の1皿もいつか食べてみたいと思います。
コールスローとも違う、酢の物とも違う、、
夏には持って来いの、お酢の効いたサッパリした1皿。
今回は、キャベツだけで食べましたが
お肉料理に添えたり、お魚料理に添えたり
美味しいソーセージに添えたり。
逆に、キャベツの横に
マヨネーズを添えたり、粒マスタードを添えたり
色々とお試し下さい。